Ингредиенты
250 г булгура
250 г греческого йогурта
100 г красный лук
40 г яблочного уксуса
20 г сахара
соль
Для баранины:
700 г баранины (лопатка)
400 мл гранатового сока
1 лимон
5 г чеснока
4–5 веточек тимьяна
20 г меда
¼ ч. л. семян зиры
¼ ч. л. семян кориандра
30 г растительного масла
5 г соли
Для подачи:
1 гранат
25 г фисташек
2 веточки мяты
свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Мелкой теркой снимите с лимона цедру, из половины лимона выжмите сок. Измельчите чеснок. Всыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата, 30 сек. Соедините с цедрой и чесноком, добавьте соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и измельчите в ступке. Полученной массой натрите баранину.
В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Установите средне-сильный нагрев и обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин. Переложите в казан. Добавьте веточки тимьяна и мед, влейте гранатовый сок. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 3 ч. При необходимости добавляйте немного горячей воды.
Накройте сито двойным слоем марли и установите над миской. Вылейте в сито йогурт, посолите и уберите на 2 ч в холодильник. За это время стечет лишняя жидкость и йогурт уплотнится.
Вскипятите 100 мл воды, добавьте яблочный уксус и сахар и размешайте. Нарежьте лук кольцами и залейте горячим маринадом. Оставьте не менее чем на 1 ч.
Всыпьте булгур в кастрюлю, влейте 450 мл горячей воды, посолите и готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
Выньте мясо из казана и разберите двумя вилками на кусочки. На блюдо выложите булгур и мясо, добавьте маринованный лук, ложкой разложите йогурт. Полейте мясным соком из казана, посыпьте зернами граната, рублеными фисташками и листьями мяты, поперчите и сразу подавайте.
Больше рецептов:
- Ножка кролика с овощами «по-лигурийски»
- Зефирно-фруктовый десерт
- ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ за 15 МИН. 2+
- История возникновения тандыра
- КАЗАН-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ (монгольская кухня)