Греческая мусака - DYNASTYOFCHEFS.RU
27.09.2022
Греческая мусака

Греческая мусака

Ингредиенты:

  1. Фарш ................................... 800 грамм

2. Баклажаны .......................... 2 штуки

3. Лук ...................................... 1 штука

4. Помидоры ........................... 2 штуки

5. Белое сухое вино ..........…..... 1 стакан

6. Сыр ...................................... 50 грамм

7. Соль ...................................... по вкусу

8. Перец ................................... по вкусу

9. Растительное масло .......….... 2 столовые ложки

Для соуса:

  1. Сливочное масло .……........... 40 грамм

2. Мука ..................................... 1,5 столовые ложки

3. Молоко ........................…....... 2 стакана

4. Яйца ...................................... 2 штуки

5. Сыр ....................................... 200 грамм

6. Мускатный орех .............…….. 1 щепотка

Приготовление:

  1. Приготовить соус "Бешамель". В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

2. Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом 40 секунд.

3. Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.

4. В небольшой кастрюле подогреть молоко. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

5. Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

6. Оставить немного молока (100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.

7. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть 3-5 минут.

8. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока он не расплавится.

9. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня и дать немного остыть 5 минут.

10. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.

11. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

12. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не образуется пленочка.

13. Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

14. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипяток. Переложить их в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками.

15. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

16. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на 30 минут. Промыть и обсушить от воды.

17. Обжарить на сковороде в растительном масле, обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Также можно смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до 80°C духовке 15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).

18. В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

19. Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).

20. Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла. Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой. Переложить в миску.

21. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).

22. Влить вино и перемешать.

23. Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать.

24. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

25. В форму для запекания выложить слой баклажанов.

26. Сверху ровным слоем выложить фарш.

27. Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

28. Сверху залить соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

29. Запекать 40 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на 15-20 минут, затем можно подавать.

30. Блюдо готово!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.