Пирожки картофельные «Как у бабушки» - Dynastyofchefs.ru
ВыпечкаМОЯ КУХНЯ

Пирожки картофельные «Как у бабушки»

Основу дрожжевого теста для пирожков составляют:

  • молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука - около 1 кг.

Начинка для бабушкиных пирожков с картошкой

Пока отстаивается и подходит тесто для пирожков, можно приготовить начинку. Картошка является самым любимым вариантом начинки, как для жареных пирожков, так и для испечённых в духовке. Её можно дополнить массой ингредиентов, что сделает простое и демократичное блюдо кулинарным шедевром, способным украсить стол за воскресным завтраком и праздничным обедом.

Основой для начинки станет отваренная в подсоленной воде картошка, которую следует тщательно размять со сливочным маслом. После чего в неё можно добавить:

  • жаренный репчатый лук;
  • зелёный лук и укроп;
  • печёнку;
  • грибы;
  • отварные яйца;
  • рыбу;
  • мясо.

Чтобы начинка была сочной, в неё можно влить несколько ложек молока или сметаны.

Способы приготовления бабушкиных пирожков с картошкой

  • Тесто для пирожков разминают и делят не небольшие порционные кусочки, каждый из которых тщательно обваливают в муке и раскатывают скалкой в лепёшку толщиной около 1 см.
  • Начинку аккуратно размещают в центре каждого круга. Лепёшку складывают пополам. Края аккуратно защипывают и формируют пирожки.
  • Готовым пирожкам дают подняться в течение 10-15 мин.

Чтобы испечь пирожки с картошкой в духовке, её следует заблаговременно прогреть до 180 °C. Пирожки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки следует 40 мин. Вынимать из духовки их следует осторожно. Поверхность можно смазать яичным желтком или молоком, тогда она приобретёт аппетитный блеск. Сразу снимать пирожки с противня не следует. Лучше дать им немного остыть, тогда они не сомнутся.

Для приготовления жаренных пирожков, в сковороду следует налить несколько ложек растительного масла и сильно разогреть. Затем огонь можно убавить. Пирожки жарят по 2-3 мин с каждой стороны. После чего их лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, которая впитает лишний жир. Тогда пирожки выйдут румяными, хрустящими снаружи и нежными внутри.

Бабушкины пирожки с картошкой можно подавать со сметаной. Они станут полноценным обеденным блюдом или фирменным лакомством к семейному чаепитию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *