Чаудер с мидиями и овощами - Dynastyofchefs.ru
МОЯ КУХНЯРыба и морепродукты

Чаудер с мидиями и овощами

Чаудер (chowder, chaudiere) – это суп из морепродуктов, традиционное блюдо рыбаков Новой Англии (средний запад США). В первоначальном варианте чаудер варили из рыбы, добавляя овощи, шпик и сливки – что имелось в наличии. В наши дни чаудер в его рецептурном многообразии популярен во всем мире. Особенное предпочтение гурманы оказывают чаудеру с моллюсками.

Для приготовления 2 порций вам потребуется:

мидии в створках – 500 гр., белое вино – 1 ст., рыбный бульон – 1 ст., лук-порей – 1 шт.(только белые и светло-зеленые части), морковь – 1 шт., крупный красный болгарский перец – 1 шт., лук-шалот – 2 шт., несолёное сливочное масло – 100 гр., оливковое масло – 2 ст.л., чеснок – 2 зубца, жирные сливки – 250 гр., по вкусу — соль, белый перец и шафран.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте одну луковицу шалот и один зубец чеснока и обжарьте на сильном огне в смеси оливкового и сливочного масел.

2.Добавьте мидии, перемешайте деревянной ложкой, влейте белое вино и рыбный бульон. Готовьте под крышкой около 5 мин, не забывая помешивать. Створки мидий должны раскрыться.

3. Процедите жидкость, оставшуюся от приготовления мидий, через мелкое сито, выстлав его дно влажным бумажным полотенцем.
Отложите 12 мидий в створках. Остальные мидии очистите и нарежьте пополам.

4. Измельченный лук-порей промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, хорошо просушите. Лук-порей, морковь, болгарский перец и лук-шалот нарежьте мелкими кубиками.

5. Поместите овощи в сотейник, смазанный смесью оливкового и сливочного масла; посолите, поперчите и готовьте ~7 мин., помешивая, при умеренной температуре под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте измельченный зубец чеснока, готовьте 1 мин. без крышки.

6. Влейте бульон от приготовления мидий, (по желанию можно добавить пару волосков шафрана) и тушите 10 мин.

7. Введите сливки и, помешивая, тушите 5 еще мин.

8. Добавьте мясо мидий и мидии в створках, прогрейте 1 мин. приправьте солью и перцем по вкусу.

9. Подавайте в небольшой чугунной кастрюле, украсив зеленью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *