Выбираем для себя вкусный кофе | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Выбираем для себя вкусный кофе

Разбираемся с сортом, обжаркой, помолом и рецептурой

Если вы берете в магазине любую пачку с надписью кофе, в кофейне заказываете американо, а словосочетание «лавандовый раф» кажется вам заклинанием из книги о Гарри Поттере, этот гид для вас. Мы расскажем о том, как выбрать самый подходящий для вас кофе по виду, способу обработки, обжарке и методу приготовления. И по вкусу, конечно же.

Выбираем для себя вкусный кофе

Биологические виды кофе

Начнем сначала. Кофейные деревья бывают нескольких видов (строго говоря, этих видов около 90, из них 4 выращиваются человеком, но большинство людей знает всего 2 вида).

Арабика. Самый популярный вид. Ароматная, вкусная, обладающая множеством вкусовых оттенков. Почти все моносорта, продающиеся в специализированных чайных и кофейных магазинах – это арабика.

Подвиды арабики:

  • Типика с природной сладостью и кислинкой во вкусе, «элита» кофейного мира. Сорта: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.
  • Бурбон, известный богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Известные сорта: Ибаири, Джексон, Аруша Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.
  • Мокка с пряным вкусом и небольшой остротой.
  • Марагоджип – подвид типики с огромными зернами (в 3 раза крупнее типики) и шоколадными нотками.

Робуста. Очень крепкая (кофеина больше, чем в арабике, в 2 раза), с характерной горечью и ярким характером. Спешиалти сорта робусты (fine robusta) не уступает во вкусе арабике.

Выбираем для себя вкусный кофе

Виды кофе по степени обжарки

Строго говоря, вкус кофе в равной степени зависит от природных данных (сорта и терруара, то есть совокупности характеристик почвы и климата) и обжарки. Разновидностей обжарки много, и зачастую они названы в честь стран, где приняты. Но основных всего три:

  • Светлая. Обжарка до первого крека, сохраняющая все уникальные вкусовые характеристики зерна: и хорошие, если зерно высокого качества, и плохие. Принято считать, что светлая обжарка идеальна для альтернативы. Виды светлой обжарки: коричная, новоанглийская, легкая.
  • Средняя. Универсальная обжарка, подходящая как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления. Раскрывает вкус зерна. Виды средней обжарки: американская, городская и др.
  • Темная. Обжарка дает насыщенный вкус, в котором фактически отсутствует кислинка, зато есть сочетание сладости от карамелизации и горечи. Но она же иногда применяется для того, чтобы скрыть нежелательный привкус зерна. Подходит только для эспрессо. Виды: венская, французская, итальянская, испанская.

Виды кофе по степени помола

Если вы готовите кофе дома, всегда обращайте внимание на степень помола, который (да-да), тоже будет влиять на вкус кофе.

Запоминаем или просто сохраняем:

Выбираем для себя вкусный кофе

Виды кофе по методам заваривания

Кофе из кофейни, сваренный в кофемашине, и домашний кофе, приготовленный в турке или кофеварке, отличаются по вкусу.

Эспрессо и его производные

Эспрессо – напиток, который получают, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе под высоким давлением. В классическом рецепте на 30 грамм мл. воды необходимо 7 гр. кофе. Получившийся крепкий, ароматный и плотный кофе можно использовать в качестве основы для других рецептов.

Американо – эспрессо, в который добавлено 90 мл. горячей воды.

Лунго – тоже вид эспрессо. Но при этом через стандартную «таблетку» с молотым кофе проходит больше воды. Процесс экстракции тоже дольше, поэтому кофе получается с легкой горечью.

Ристретто – вид густой и насыщенный эспрессо, при котором на стандартные 7 гр. кофе используется 15-20 мл. воды.

Капучино – эспрессо, с добавлением молока, взбитого в ровную красивую пенку. Молоко в этом случается добавляется в кофе.

Латте – эспрессо с молоком, при этом, в отличие от капучино, кофе добавляется в молоко.

Раф – кофе, изобретенный в Москве и получивший свое имя в честь клиента одной из столичных кофеен – Рафаэля. Помимо все того же эспрессо, в составе жидкие сливки и сахар (часто заменяется сиропами).

Макиато – эспрессо с молоком, причем молоко не вливается, а вкладывается ложкой, чтобы образовать круг с кофейной каемкой.

Аффогато и гляссе– эспрессо с мороженым. В первом случае шарик мороженого поливают кофе, а во втором, в кофе добавляют мороженое.

Кон-панна – эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Похоже делается и кофе по-венски.

Выбираем для себя вкусный кофе

Альтернатива

Альтернатива (или slow-coffee, «медленный кофе») – все способы приготовления кофе, кроме кофемашины.

Джезва – традиционный сосуд для приготовления кофе, известный еще со времен Османской империи. Варить кофе в джезве просто, стоит она недорого и подходит любому.

Френч-пресс – популярное приспособление для того, чтобы заваривать кофе, и идеальная находка для ленивых, а также любителей Specialty.

Гейзерная кофеварка (мока) – самая популярная кофеварка Италии. Изобретатель Альфонсо Биалетти заявлял, что нашел способ сделать эспрессо на любой кухне, но кофе, приготовленный в моке, все же будет отличаться от того, что сварен в кофемашине.

Кемекс – это стеклянный сосуд с воронкой, по форме напоминающей часы. Считается лучшим вариантом для приготовления спешиалти-кофе, потому что позволяет раскрываться природному вкусу.

Пуровер – компактная чашка-воронка, идущая в комплекте с одноразовыми или многоразовым фильтрами. Через молотый кофе необходимо проливать по спирали горячую воду. В итоге, получается напиток с мягким и приятным вкусом.

Колд-брю – одновременно и название напитка, и способ приготовления кофе. Отличается он тем, что свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от того, какие вкус и крепость вы хотите получить в итоге.

Как правильно заварить колд-брю читайте в нашем материале>>

Виды кофе по температуре подачи

Горячие кофейные напитки

Горячими подают эспрессо и все напитки, созданные на его основе, кофе приготовленный в турке и другими альтернативными методами, а также кофейные алкогольные коктейли, например, кофе по-ирландски.

Холодные кофейные напитки

Холодные кофейные напитки могут различаться по способу приготовления. Так, колд-брю и нитро-кофе (газированный колд-брю) изначально настаиваются на холодной воде. Айс-латте, фраппе и кофе по-вьетнамски готовят из охлажденного кофе, в который добавляют лед и холодное молоко.

Фраппе – растворимый или молотый кофе, взбитый с молоком, сахаром и льдом.

Айс-латте – напиток из охлажденного эспрессо, молока, сиропа и льда, смешанных вручную в бокале или в шейкере.

Существует мнение, что горячий кофе воздействует на организм эффективнее, чем холодный. Но этот нюанс зависит только от ваших личных предпочтений (и от времени года, когда вы пьете кофе). Количество кофеина и его воздействие на ваш организм не зависит от температуры напитка.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 4]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *