Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Многие до сих пор считают, что качественный и вкусный кофе должен иметь в своем составе 100% арабику. Но, во-первых, лучшими брендами как раз считаются смеси из арабики и робусты, а во-вторых, не вся та арабика, что вы привыкли видеть в магазинах. А точнее, одних только видов арабики в мире насчитывается более трех сотен, если учитывать естественные мутации и гибридные растения с другими видами кофе.

Про семь основных мы расскажем в этой статье.

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Типика

Как и следует из названия, самый «типичный» представитель семейства, прародительница многих современных сортов. Типика «родилась» в Эфиопии, из нее попала в Йемен, а уж из Йемена распространилась вместе с путешественниками по всему белому свету. Типика плохо реагирует на кофейную ржавчину, требовательна к почве и дает небольшой урожай, но все окупает естественная сладость получаемого напитка. Типика является «матерью» таких сортов как Марагоджип, Блю Маунтин и др.

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Напитки из различных сортов типики отличает общая особенность: природная сладость и отсутствие горечи. Но они могут отличаться и шоколадными, и цветочными нотами, и легким винным привкусом.

Бурбон

Вторая по популярности разновидность арабики. Бурбон, строго говоря, естественная мутация типики. Впервые ее заметили фермеры, выращивающие кофе на острове Бурбон (ныне Реюньон). Внешне изменения выглядели просто: красноватые верхние листья типики стали зелеными, а кофейные зерна приобрели более круглую форму. Со временем поменялся и вид самих деревьев.

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Бурбон тоже очень подвержен кофейным болезням, но, в отличие от типики, дает большее количество урожая. Вид обладает такой же натуральной сладостью и нежностью. Среди «потомков» бурбона такие сорта как Ибаири, Джексон, Аруша и многочисленные «разноцветные» Бурбоны: Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый и др.

Вкус у бурбона сладкий, со сложной кислотностью и фруктовыми оттенками.

Гейша

Редкий, сложный в выращивании, неурожайный и подверженный разнообразным болезням, и крайне дорогой в производстве кофейный сорт. Выращивается в Панаме, Коста-Рике, Перу, Колумбии, Сальвадоре. За что же его любят?

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

«Гейша» имеет совершенно особенный вкусовой профиль, напоминающий жасминовый чай. В готовом напитке также присутствуют ноты цветов, апельсина и бергамота. Очень ароматный и вкусный (и только цена в 1000 долларов за килограмм смущает любителей кофе).

Катурра

Катурра – мутация бурбона, которая завоевала плантации Латинской Америки благодаря своей высокой урожайности. Дерево небольшого размера, с него легко собирать ягоды. Катурру открыли в 40-х годах XX века и уже спустя пару десятилетий она «выдавила» конкурентов в виде типики и арабики из Бразилии и других стран региона. Так что, если вы покупаете бразильский кофе, почти наверняка это будет катурра.

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Во вкусе готового кофе чувствуются цветочные и пряные ноты, яркая цитрусовая кислотность.

Мокка

Мокка (не путать с кофейно-шоколадным напитком «мокко» и названием гейзерной кофеварки «мока») – один из древнейших сортов арабики, не выведенный человеком, а образовавшийся естественно. Мокка растет в Йемене, в регионе города Сана, и название свое получил благодаря порту Аль-Моха, откуда его вывозили в Европу.

У мокки совсем небольшие плоды светло-желтого цвета и такие же большие зерна, при обжарке получающие сложный букет с шоколадными, цветочными и пряными нотами. Вкус мокки сильный, островатый, выделяющийся из ряда более нежной арабики других сортов.

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Марагоджип

Почковая мутация обычной типики. Но огромные зерна (в 2 раза больше обычных) стали изюминкой и сделали марагоджип одним из самых дорогих сортов. Вкус напитка из таких зерен мягкий, с шоколадными нотами и насыщенным ароматом.

Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали

Тимор

Это не сорт арабики, а гибрид арабики и робусты, названный в честь острова Тимор, на котором он появился благодаря спонтанному скрещиванию двух основных видов кофе. От мамы-арабики Тимор получил довольно яркий аромат и вкус, от папы-робусты – устойчивость к кофейной ржавчине и неприхотливость.

Любители «спешиалти» к этому сорту относятся предвзято, считая, что по вкусу до арабики он не дотягивает, но для повседневного употребления тимор отлично подходит. Во вкусе у него преобладают цветочные ноты, ноты малины, шоколада и травы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *