Памятка кофеману: секреты выбора кофе в зернах | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Памятка кофеману: секреты выбора кофе в зернах

Правила выбора

 

При покупке кофейного продукта в зёрнах следует обратить внимание на несколько основных моментов.

 

Давайте рассмотрим пятерку основных правил, которые помогут вам определиться с выбором отличного кофе:

  • Первое правило: упаковка должна быть непрозрачной, из хорошей многослойной фольги
    • Второе правило: целостность зёрен. Они должны быть без трещин, без сколов и повреждений

    Существует отличный способ проверки качества зернового кофе. Для этого следует раскусить зернышко пополам. Если оно легко раскололось, при этом оставаясь сухим и твердым, перед вами качественный продукт.

    • Третье правило: срок годности. Следует помнить о том, что кофе, непосредственно, в зёрнах может храниться намного дольше, чем молотый. Вот почему следует перемалывать зерна прямо перед приготовлением;
    • Четвертое правило: обращайте внимание на цену продукта. Не забывайте, что он не должен стоить как слишком дёшево, так и слишком дорого. Если речь, конечно, не идет о кофе из помета лювак – цена которого составляет 150 $ за кг;
    • Пятое правило: вкусовые предпочтения. Для тех, кому не совсем по вкусу классический горьковатый привкус сваренного, бодрящего напитка существует множество альтернатив. Так, сейчас существуют ароматизированные варианты с ванилью, миндальный, шоколадный, со вкусом апельсина и другие. Выбирайте тот, что по вкусу именно вам и наслаждайтесь вкусом прекрасного напитка из зерен кофе.

    Грани вкуса кофейных зерен

    Если попробовать чашку кофе в Осло, а потом отправиться в Рим и попробовать его там, то вкус у них будет совершенно разный. И это несмотря на то, что приготовлены они будут из одного сорта. Причина проста – это разные степени обжарки зёрен. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный кофе и какие виды обжарки существуют. Итак, приступим.

    Свежесобранные зерна – зеленого цвета, обладают специфической кислинкой, совершенно без запаха. Для того чтобы они приобрели характерный аромат и вкус их необходимо подвергнуть термической обработке, а именно обжарке. За ее процесс отвечает огромная машина, под названием «ростер» — это печь с большим барабаном внутри, которая крутится и равномерно распределяет кофейные зерна внутри. Во время обжарки происходит сложная химическая реакция в результате которой они изменяются до неузнаваемости. Крахмал превращается в глюкозу, из зерен начинают вырабатываться эфирные масла. Именно благодаря им напиток приобретает характерный аромат и вкус. Чем дольше проходит процесс обжарки, тем больше масел вырабатывается, и соответственно, получается более насыщенное послевкусие.

    Итак, какие же основные виды обжарки существуют:

    Скандинавская

    самая легкая степень обработки теплом, достигается при температуре 190 градусов. Зерна остаются светлыми и они подходят только для кофе с молоком;

    Американская

    это вторая по насыщенности обжарка. Достигается она при температуре 125 градусов. При такой температуре из зёрен начинают вырабатываться эфирные масла, и кофе из них будет обладать карамельным привкусом;

    Венская

    при ней из зерен вырабатывается максимальное количество эфирных масел. Однако, температура еще не настолько высокая, чтобы напиток начинал горчить. Эта степень обжарки идеально подходит для приготовлении эспрессо;

    Французская

    Как известно, французы любят более насыщенный вариант бодрящего напитка. Она достигается при температуре 235 градусов и имеет горьковатый вкус;

    Итальянская

    при ней температура достигает 250 градусов. Во вкусе остается кислинка, но уже появляется аромат и вкус пряностей. Отлично подходит для тех, кто любит терпкий напиток с долгим горьковатым послевкусием.

    Советы любителям кофе

    Для приготовления необходима чистая, прохладная вода. Сразу следует забыть о водопроводной воде, если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток.
    Кофе не терпит спешки. Не стоит никуда торопиться, если вы варите его в турке, то ставьте ее на самый медленный огонь.
    Следует покупать только зерновой вариант продукта. Ведь лишь приготовленный из только что молотых зерен напиток получается вкусным и по-особому ароматным.

    Для приготовления следует использовать турку с узким горлышком. Именно благодаря этому вкус и аромат кофе максимально сохраниться.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *