Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе

Суть и технология приготовления

Говорят, что впервые заваривать кофе методом холодного настаивания придумали голландские моряки (возможно даже пираты). Это, конечно, очень красивая и романтичная версия, но ей пока не нашли документального подтверждения.

Зато нам доподлинно известно, что колд брю – самый щадящий способ экстракции из всех ныне существующих и доступных на обычной кухне, мы расскажем вам все, что знаем об этом методе и секретах приготовления.

Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе

В чем суть метода?

Колд брю – это заваривание холодной водой. Способ этот очень простой: не нужно никаких специальных приспособлений и ингредиентов, чтобы получить хороший результат – только холодная вода, кофе и сосуд, в котором он будет приготовлен.

Чтобы получить классический колд брю, необходимо взять 100-150 г молотого кофе на 1 литр воды (да, выходит дороже, но оно того стоит, к тому же, готовый концентрат после можно смело разбавлять другими напитками). Залитое водой молотое зерно убирается в холодильник минимум на 12 часов. Лучше, конечно, на сутки, но в целом если вы «заварите» холодный кофе с вечера, а утром уже снимете первую пробу – это вполне допустимо и не критично.

Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе

Некоторые «умельцы» в кофейнях заливают лед готовым эспрессо и выдают это за колд брю. Не ведитесь на такой обман: вам пытаются продать обычный «айс кофе», не имеющий отношения к настоящему колд брю.

В чем преимущество заваривания колд брю?

Во-первых, максимальное сохранение пользы, вкуса и аромата.

При заваривании горячей водой кофе неизбежно теряет часть своих полезных свойств. Также страдает и вкусоароматика напитка: летучие эфирные масла при повышенных температурах становятся еще более активными и испаряются. Если же мы используем метод колд брю, вкус и аромат кофе никуда не исчезают, но раскрываются в полной мере.

Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе

Во-вторых, в колд брю практически полностью отсутствует горечь, а кислинка становится более сбалансированной и нежной. Зато сладость, которая заложена в кофейном зерне, но часто незаметна, здесь раскрывается в полной мере, а значит, в такой напиток не нужно добавлять сахар.

Получить горький колд брю сложно – для этого нужно очень сильно переборщить с молотым кофе для основы.

В-третьих, такой кофе в разбавленном виде содержит меньше кофеина, а значит больше подходит тем, кто по какой-то причине осторожничает с этим веществом.

Колд брю не будет ударять в голову кувалдой кофеина. Он, безусловно, отлично вас взбодрит, но при этом без эффекта тахикардии. Колд брю также будет полезнее тем, кто страдает от гастрита – он меньше раздражает стенки желудка за счет сниженного содержания кислот (на 67%, между прочим!).

Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе

Из чего лучше готовить?

Из ароматных не пережаренных сортов. То есть это должна быть либо средняя, либо слабая обжарка. В идеале – африканское зерно. Помол рекомендуется брать крупный, как для френч-пресса. Средний тоже можно, но тогда напиток получится более крепким и менее ароматным.

Как можно использовать кофе, приготовленный методом колд брю?

Как угодно!

  • Можно просто пить в чистом виде. Можно разбавлять молоком, сиропом и даже соком. Колд брю – идеальный напиток для лета, хорошо подходит к еде.
  • Из соков наиболее гармоничным дополнением к кофе колд брю будут манговый, персиковый и цитрусовые.
  • Также хорошо данный напиток хорошо сочетается с растительным молоком – овсяным, кокосовым или миндальным. Обычное молоко тоже можно использовать, но результат будет далеко не так хорош, как с альтернативными вариантами.
  • Отдельной графой стоит выделить возможность использования кофе колд брю в качестве основы для алкогольных коктейлей. Парадокс – обычный кофе плохо сочетается со спиртным, но приготовленный по такому рецепту будет вполне хорош при смешивании с ромом или сладкими ликерами.
Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе

Как долго можно хранить готовый колд брю?

СанПиН не рекомендует держать такой напиток более 24 часов после его готовности, но опытные кофеманы сходятся во мнении, что и неделя – вполне допустимый вариант. А дольше у вас такой кофе едва ли продержится – он слишком вкусен, чтобы надолго растягивать удовольствие!

Не забывайте, пожалуйста, что, как и любой другой метод готовки, колд брю требует времени и сноровки: каждому приходится искать свое оптимальное сочетание воды, зерна и времени. Возможно, первые 1-2 раза будут экспериментальными и менее удачными (начните с меньшего объема воды), зато потом, когда вы «пристреляетесь», остановиться уже не сможете. По крайней мере, летом.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *