Кофе почти без кофеина. Это как? - DYNASTY OF CHEFS

Кофе почти без кофеина. Это как?

Любовь к кофе объединяет людей со всего мира, однако далеко не все могут наслаждаться своей кружкой американо без последствий. Как правило, таких людей спасает декаф (декафеинизированный кофе), но не всем известно, что у него есть еще одна альтернатива.

Мы говорим про кофе с низким содержанием кофеина. Вам уже доводилось слышать о таком? Если нет, знакомьтесь, лаурина. Кофе почти без кофеина.

Что такое кофе с низким содержанием кофеина и откуда он взялся?

Кофе с низким содержанием кофеина (low caffeine) – это термин, используемый для описания зерна, которое не подвергалось процессу удаления кофеина, но при этом изначально содержит гораздо меньше данного вещества, чем мы привыкли.

Кофе почти без кофеина. Это как?

Многие кофеманы знают, что уровень кофеина в зерне существенно варьируется для разных сортов: мощная и прямолинейная робуста «заряжает» примерно в два раза сильней, чем нежная арабика.

Так, одно кофейное зерно робусты содержит около 10 мг кофеина, а арабики – 6 мг. Выпивая чашку робусты мы получаем около 150-200 мг, арабики – 75-150 мг. Однако, несмотря на то, что в арабике вдвое меньше кофеина, ее нельзя определить как лоукаф: того, что есть, более чем достаточно, чтобы нарушить сон или вызвать расстройство у людей с чувствительностью к этому веществу.

Но, если природа способна создавать вариации, значит вполне возможно выращивание такого сорта, который будет иметь еще меньший процент кофеина. Доказательством этой идеи стал редкий и уникальный вид кофе под названием «лаурина» (Coffea arabica cv. Laurina), также известный как Bourbon pointu. Как видно из его международного названия, данный сорт относится к арабике, но сильно отличается от своих «собратьев» тем, что содержит еще меньше кофеина (около 30-70 мг вещества на чашку кофе).

Кофе почти без кофеина. Это как?

Впервые человечество познакомилось с лауриной в конце XIX века, когда деревья этого сорта стали выращивать на острове Реюньон (Франция). Но в те времена ученым не пришло в голову глубоко исследовать качества ягод, а вскоре производство и вовсе было заброшено. И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который (как выяснилось) содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.

Название Bourbon pointu было дано растению в честь уникальной заостренной формы дерева и его бобов (pointu - остроконечный), а также в честь происхождения (остров Реюньон ранее носил имя Бурбон).

Кофе почти без кофеина. Это как?

Возможно, изначально Bourbon pointu был вполне обычной арабикой, но, пройдя через естественные мутации, приобрел новые качества, которые сделали его уникальным продуктом и... серьезным претендентом на вымирание. Дело в том, что в природе кофеин защищает растения от вредителей. В лаурине же его настолько мало, что ее выживание стало довольно трудным процессом.

Разработкой сорта независимо друг от друга и почти одновременно занимались два человека, подарившие миру новый вид кофе – японец Йошиаки Кавасима и костариканец Эдгардо Алькипзар. Оба внесли большой вклад в развитие лаурины и ее популяризацию.

Сколько стоит удовольствие?

Первые урожаи лаурины стоили достаточно дорого, поскольку производителям приходилось прилагать очень много усилий, чтобы прихотливые кофейные деревья сумели выжить и дать плоды. Но сегодня производство этого сорта уже поставлено на относительно широкую ногу, и цены варьируются от 400 до 3000 р за 100 г. Тем не менее, не будет ошибкой сказать, что лаурина – один из самых дорогих премиальных сортов кофе в мире.

Какая она на вкус?

Лаурина – легкий кофе с характеристиками, более похожими на чай. Этот сорт обладает заметной сладостью и освежающей кислинкой без горечи, проявляет ароматы персика, папайи, сливы и меда, а также цветочные ноты.

Кофе почти без кофеина. Это как?

Так лоукаф или декаф?

Как известно, декафеинизированный кофе – это кофе, который еще на стадии зеленого зерна проходит через серьезную обработку, в результате которой теряет до 99% кофеина, а вместе с тем – увы – и часть вкусоароматики. Кофе с низким содержанием кофеина (такой как лаурина) отличается от него тем, что полностью сохраняет все вкусоароматические свойства обычного зерна.

Однако, как ни крути, кофеин в нем присутствует, хоть и в небольшом количестве. Это с одной стороны. А с другой – настоящий качественный лоукаф является довольно редким товаром с высокой (как мы помним) ценой. Именно поэтому на данный момент он не приобрел широкой популярности.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *