Гид по кофе во Вьетнаме | DYNASTY OF CHEFS

Гид по кофе во Вьетнаме

Французские традиции

До XIX века кофе во Вьетнаме не пили. Напиток появился в стране вместе с французами: в 1850-х годах Вьетнам становится одной из колоний Франции. Местные жители быстро распробовали кофе и в стране стали появляться собственные кофейные плантации.

В середине XX века Вьетнам обрел независимость, но кофе все еще заваривают по-французски: в френч-прессе. Вьетнамская версия пресса немного отличается от традиционной: всю работу здесь выполняет гравитация. Пресс устанавливают на чашку сверху и капли кофе падают прямо в чашку. Пять минут — и ваш кофе готов!

Вьетнамский пресс для кофе
Вьетнамский пресс для кофе

Сегодня кофе — важная часть культуры и экономики Вьетнама: кофе здесь активно пьют и выращивают. Кофейные плантации Вьетнама занимают второе место в мире и отстают только от Бразилии.

Крепкий кофе

Во Вьетнаме в основном выращивают сорт робуста, который дает более горький и крепкий кофе. Как раз поэтому робусту иногда используют для эспрессо: ведь эспрессо должен бодрить. Сами вьетнамцы не считают робусту «низшим» сортом и хотят повысить ее репутацию. Кроме того, они активно экспериментируют с блендами арабики и робусты.

Кофейные напитки

Так как во Вьетнаме пьют в основном робусту, черный кофе часто горчит. Чтобы смягчить вкус, вьетнамцы придумали разные кофейные напитки.

  • Кофе со сгущенным молоком. Считается, что изначально кофе по такому рецепту пили французы-колонизаторы. Свежее молоко было сложно найти и они заменили его сгущенкой.
  • Кофе с яйцом. Звучит странно, но это вкусный и популярный рецепт. В черный кофе добавляют яичные желтки, взбитые со сгущенкой. Так кофе становится сладким и нежным, как десерт тирамису.
  • Кофе с фруктами. Чтобы приготовить этот напиток, смузи из фруктов смешивают с шотом кофе. У вас получается полезный напиток, который отлично бодрит.
  • Кофе с кокосовым молоком. Хотя сегодня кофе с кокосовым, миндальным и другими видами молока можно найти в любой кофейне, вьетнамцы все же придумали это первыми.

Готовим кофе с яйцом

Кофе с яйцом — скорее десерт, чем просто кофе. Во Вьетнаме его готовят на основе чистой робусты.

Что нужно:

  • кофе,
  • яичный желток,
  • сгущенное молоко.

Как готовить:

  • Заварите кофе привычным способом. Чтобы получить более крепкий кофе, используйте френч-пресс.
  • Взбейте яичный желток вместе со сгущенным молоком. Лучше делать это блендером. Взбивайте, пока пена не станет пышной.
  • Налейте полчашки кофе, сверху вылейте желток.
  • Кофе готов! Наслаждайтесь необычным вкусом.

Хотя кофе завезли во Вьетнам французы, местные жители быстро перехватили инициативу и придумали свои рецепты кофе. Сегодня кофе — это часть местной культуры, а кофейня — второй дом. Во Вьетнаме не принято пить кофе на бегу: студенты делают в кофейнях уроки, а друзья встречаются после работы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *