Десертный (ароматизированный) кофе: как его делают и не вредно ли его пить? | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Десертный (ароматизированный) кофе: как его делают и не вредно ли его пить?

Кофе со вкусом апельсина, карамели или ирландского сливочного ликера давно вошел в нашу жизнь как что-то обычное. Кофейные снобы воротят нос: дескать, ароматизация «убивает» вкус самого кофе, но зачастую именно ароматизированный кофе влюбляет в себя тех, кто до этого кофе не пил вовсе.

Разбираемся в том, как его делают и не вреден ли ароматизированный кофе для здоровья.

Десертный (ароматизированный) кофе: как его делают и не вредно ли его пить?

Для чего вообще ароматизируют кофе?

Строго говоря, причин две: плохая (так делать нельзя!) и хорошая (так делать можно и нужно).

Плохая причина: ароматизация для того, чтобы скрыть дефекты кофе. Для того, чтобы продать такую продукцию, недобросовестные производители иногда ее ароматизирую. Узнать такой кофе можно по слишком резкому запаху и по качеству самих зерен.

Хорошая причина: ароматизация ради того, чтобы создать не столько кофе, сколько десертный напиток с насыщенным интересным вкусом, из которого при желании можно создавать кофейные коктейли. Для такого кофе берутся хорошие зерна (как правило, арабика).

Способ производства ароматизированного кофе

Ароматизация кофе всегда производится после обжарки зерен. Пропитывать зеленый кофе не имеет смысла, так как сам кофейный вкус и запах появляются только после того, как произошла реакция Майяра. Добавлять ароматизатор во время обжарки не только бесполезно, но еще и вредно: масло выгорит, испортив зерно (и, заодно, ростер).

Через 10-14 часов после обжарки зерна ароматизируют в центрифуге с электроприводом. На 1 кг обжаренного зерна производители добавляют 1-3 мг. ароматического вещества.

Ароматизаторы вредны?

Нет. Уровень вредности пищевых ароматизаторов вообще преувеличен публикациями в желтых СМИ. Непроверенному и не прошедшему сертификацию веществу вообще очень сложно попасть в пищевое производство, а те, что уже используются, проходят строгий контроль по безопасности для здоровья.

Десертный (ароматизированный) кофе: как его делают и не вредно ли его пить?

Самые популярные кофейные ароматизаторы

Назовем два:

  • Обволакивающий, сливочный и согревающий «Ирландский крем». Изначальный вариант «Айриш крим» был алкогольным: его придумал бармен Джо Шеридан, чтобы согреть пассажиров рейса в Нью-Йорк, севших на вынужденную посадку из-за непогоды на авиабазе Фойнс. Потом на основе ароматической композиции традиционного «Ирландского крема» создали одноименный десертный кофе, ставший хитом.
  • Пикантный сладкий миндальный «Амаретто», названный в честь итальянского ликера. Обладает ярким насыщенным вкусом легкой ореховой горчинкой.
Десертный (ароматизированный) кофе: как его делают и не вредно ли его пить?

Домашний рецепт ароматизации кофе

Дома ароматизировать кофе можно добавлением специй и цитрусовых во время приготовления (в особенности это касается готовки кофе в джезве). Этим способом впервые начали пользоваться на Ближнем Востоке около тысячи лет назад, и ничего более простого до сих пор изобретено не было.

Любимый всеми апельсиновый кофе легко создать, добавив в турку немного тонкой цедры без белой части, придающей горечь. Для пряного островатого вкуса при готовке добавляют измельченные имбирь, кардамон, корицу и гвоздику.

Апельсиновый кофе можно также приготовить на основе сока:

А вы какой десертный кофе предпочитаете? Если еще не пробовали, то обязательно сделайте это. Хотя бы для того, чтобы понять, ваше это или не совсем.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *