Целебные свойства кофе | DYNASTY OF CHEFS

Целебные свойства кофе

Современные напитки из кофе применяют в качестве лечебно-диетических средств. Так, тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонией. Он прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакции бдительности и осторожности, предупреждает физические и умственные ошибки.

 

В тропических странах народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, а также при холере и малярии.

Как безвредное слабительное используют прием несладкого кофе натощак.

Кофе способен снизить частоту приступов у астматиков, устранить нерезкую головную боль и восполнить недостаток калия в организме.

Кофе способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.

 

Настоем сырых зерен кофе можно лечить головную боль, коклюш, катаральные состояния, подагру и артриты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен залить стаканом кипящей воды и настаивать 1 час. Принимать по трети стакана после еды 3 раза в день.При обморочных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, а при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается.

В результате действия кофе усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом.

Благоприятно действует кофе при отравлениях некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1—2 чашки крепкого кофе, его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность

Иногда можно использовать кофе как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) необходимо промыть 3%-м раствором марганцовокислого калия и присыпать размолотым обжаренным кофе. Промывать рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.

Если человек вместе с кофе съедает яичный желток, то наступает сильный спазм желчного пузыря и выброс желчи, особенно при употреблении кофе без кофеина. Такое действие кофе и яичного желтка с лечебной целью используют некоторые врачи для проведения так называемых слепых зондирований при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели