Японские блюда, о которых мало известно, но которые стоит попробовать | DYNASTY OF CHEFS

Японские блюда, о которых мало известно, но которые стоит попробовать

Момидзи сэмбэй: листья в кленовом кляре

Все слышали о том, что осенью в Японии принято любоваться красными листьями кленов. А вот о том, что кленовые листья – главный ингредиент вкусняшек момидзи сэмбэй знают очень и очень немногие.

 

Листочки готовят в сладком кляре. Выглядят опять-таки, словно листья кленов: должен же гурман понимать, что он ест.

Где попробовать: в регионах Осака и Тюгоку

 

2. Яцухаси: треугольный десерт

Приехал в Киото – попробуй яцухаси, ибо это не просто сладость, а настоящий местный гастрономический сувенир. Бывает двух видов: аутентичный и туристический. И в том, и другом виде форма десерта неизменна – это треугольные «конверты» из рисовой муки, в которую добавляют сахар и корицу. Кстати, название «яцухаси» – как раз произошло из-за формы сладости. Оно означает «восемь мостов» и является отсылкой к тем самым восьмичастным деревянным мостикам зигзагообразной формы, что часто встречаются в японских садах.

 

3. Онсен-тамаго: яйцо необыкновенное

Остров Кюсю знаменит термальными источниками, а главный его курорт Бэппу славится своими горячими пляжами: из-за подземных вод горячих источников песок тут основательно прогревается, и в него нужно закапываться по шею с целью комплексного оздоровления. В том же песке можно запечь морепродукты, овощи или грибы, что местные жители активно практикуют, однако главный деликатес Кюсю – яйца, сваренные в термальной воде.

 

В специальных садках их опускают в воду, температура которой около 70 °C. В процессе готовки скорлупа яйца может потемнеть до черноты. Считается, что онсэн-тамаго – продукт не только экзотичный, но и крайне полезный для здоровья, ведь в случае столь экзотического способа приготовления, яйцо сохраняет энзим лизоцим, который является природным антибиотиком.

 

4. Бутерброд Хоба Мисо

Мисо суп все знают, и многие очень сильно любят, о существовании же сэндвича с пастой из соевых бобов, вы наверняка ничего не слышали. Тем не менее, это популярное блюдо на горнолыжных курортах Японии, недаром его второе название – горный бутерброд.

 

Худеющим на радость – хлеба в хоба мисо нет. Вместо него используется лист магнолии, на который кладут пасту мисо, лук-порей и грибы сиитаке. Затем бутерброд запекают в печи. На стол обычно подают с рисом – куда же без простых углеводов.

Где попробовать: в Японских Альпах или Нагано

 

5. Японская пицца Окономияки

Сложное название блюда окономияки можно перевести как, «то, что вы любите». Ассоциации с Макдональдсом будут неверными, ведь больше всего сие кушанье похоже на итальянскую пиццу. Основной принцип все тот же: взять, что под рукой имеется, положить на лепешку и поджарить ее на тэппане. Правда, в отличие от итальянцев, японцы – не консерваторы.

 

Это у жителей Аппенинского полуострова все строго: «Маринара» только с томатным соусом и чесноком, а «Маргарита» с базиликом, томатным соусом и моцареллой. Японцы же с начинкой для окономияки проявляют фантазию. Хотите на лепешку кусочки мяса водрузить? Пожалуйста! Рыбу, овощи или сыр? Без проблем! При желании начинить лепешку можно даже лапшой и поглощать потом углеводы с углеводами. Потому и название у блюда такое! Что любишь, тем окономияки и начиняешь!

Где попробовать: в городах Осака и Хиросима

 

6. Жареный Чингисхан

Как понятно из названия, блюдо родом из Монголии, но на Хоккайдо оно прижилось настолько, что стало местным специалитетом.

 

Представляет собой нежнейшую баранину, которая обжаривается в набэ вместе с тонко нарезанными овощами. Кстати, в некоторых заведениях используют не простую кастрюльку, а чугунок в форме шлема. Чингисхан же!
Где попробовать: на острове Хоккайдо

 

7. Мороженое из батата

Что только из сладкого картофеля не делают! В Италии, например, это популярный ингредиент овощных смузи. В Японии же батату нашли куда более нетривиальное применение. Из него тут делают мороженое. Сладкое на вкус и экстремально-фиолетовое на вид.

 

Фиолетовый цвет в Стране восходящего солнца считается цветом аристократии, недаром, считалось, что самураю можно преподнести в дар лишь лиловые ирисы. Словом, на вкус и цвет товарищей нет, если только речь не о японском мороженом из батата.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели