Страны мира — Словакия - DYNASTY OF CHEFS

Страны мира — Словакия

Словакия - страна с красивой природой, эффектными горными вершинами, многочисленными замками и крепостями (каждый первый — с собственным привидением и каждая вторая — с собственной драматичной историей) вполне может посоревноваться с «ветеранами» экскурсионного туризма.

 

Страны мира — Словакия, изображение №1

В копилке ее природных богатств — еще и целебные термальные и минеральные источники, эффективное лекарство от самых серьезных недугов.

Оздоровление в здешних санаториях и домах отдыха не бьет по карману, при том что уровень сервиса — вполне достойный. Курс лечения стоит дополнить прогулками по живописным национальным паркам и заповедникам: их тут целых 25, красивейший — «Низкие Татры».

 

Страны мира — Словакия, изображение №2

Столица — Братислава: маленькая, уютная, какая-то «своя». Старый центр — с Главной площадью, подружившей готику, барокко и классицизм, ратушей с пристройками разных времен, старинными соборами и мощенными улочками — можно обойти за полчаса. А дальше — ехать к окраинам, где процветают виноградники, фермы, поля, и наслаждаться идиллией пасторали.

Архитектурная доминанта Тренчина — замок 11 века, взирающий на город с высокой горы. У подножия петляют все те же средневековые улицы с ресторанами, музеями и храмами всех конфессий. Отсюда рукой подать до курорта Тренчанске-Теплице с горячими источниками и хаммамами. В Прешове красуется костел Св. Николая, а неподалеку — замок Шаришский град, в предместье которого варят вкусное пиво.

 

Страны мира — Словакия, изображение №3

Отелей категории 5* в стране мало, большинство из них расположены в Братиславе. Основу номерного фонда Словакии составляют «трешки» и «четверки». Расклад цена/качество таков: 5* в основном относятся к мировым отельным «цепочкам», уровень соответствующий, 4* — очень дорогие и очень хорошие, 3* — от дорогих и хороших до недорогих и простых. Большинство возможностей для досуга — в гостинице, а не на курорте.

 

Страны мира — Словакия, изображение №4

Вблизи Братиславы хорошие условия для дайвинга — на Сенецких озерах и озере Гулашка, а при хорошей видимости (ранней весной и поздней осенью) — также на озерах Золотые пески и Штрковецком. Нырять можно и на Дунайском острове, в окрестностях городoв Банска-Штьявница (озера Рихнявское, Виндшахтское) и Кральовани (Шутово), на водохранилище Липтовска-Мара, на плотинах Дединки и Ружин.

Горные лыжи — один из наиболее популярных видов спорта в Словакии. Ничего удивительного, ведь значительная часть ее небольшой территории покрыта горами. Сезон в Низких и Высоких Татрах продолжается с декабря по апрель: снега много, погода отличная.

 

Страны мира — Словакия, изображение №5

Условия для катания на доске в горнолыжной Словакии специфические. В Отупне (Татра) есть недавно построенный по последнему слову техники сноупарк, где занятие по душе смогут найти как начинающие, так и опытные сноубордисты.

Еще одно популярное место — спортивный комплекс Млыницкой долины. Ничего выдающегося в плане фантрасс, но неплохие условия для фрирайда. Трассы для сноуборда можно найти еще и на курорте Татранска Ломница.

 

Страны мира — Словакия, изображение №6

В Словакии 63 водных потока, пригодных для водного туризма. По здешним рекам путешествуют на лодках, каяках, байдарках и каноэ. В Восточной Словакии наиболее популярны реки Попрад, Горнад, Ториса, Топля, Ондава и Лаборец, в Центральной — Грон, Орава и Слана, в Западной — Ваг, Нитра, Малый Дунай и Дунай.

 

Страны мира — Словакия, изображение №7

Кухня Словакии сочетает в себе черты европейских школ и сильные национальные компоненты. Особой популярностью пользуются местные овечьи сыры, «оштепки» и «пареницы», а визитной карточкой здешней кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, вареники с брынзой, картофельные кнедлики, брынзовые галушки, а также блюда из птицы. Непременно стоит попробовать национальный суп «капустница» (из квашеной капусты) и сегединский гуляш.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *