Страны мира — Чехия | DYNASTY OF CHEFS

Страны мира — Чехия

Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по замкам, пить свежайшее пиво и объедаться жареными колбасками, а потом ехать лечиться карловарскими водами.

 

Чехия условно делится на города, куда едут гулять по улицам и смотреть достопримечательности, и бальнеологические и горнолыжные курорты. Поклонники старинной архитектуры и долгих экскурсий по замкам, музеям и другим интересным местам оценят чешские города.

Самый популярный из них, разумеется, столица — Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны Брно, Острава, Пльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники и, что немаловажно, местные маленькие пивоварни. Особенно прославилось остравское пиво, которое давно стало известно за пределами Чехии.

 

Отдельного внимания стоит регион Южная Богемия. Это край не только красивой природы, густых лесов, лугов и озер, но и многочисленных средневековых замков. Самые известные из них — Чески-Крумлов, а также деревня Голяшовице.

 

Чешские здравницы сосредоточены на западе страны. Это и знаменитые Карловы Вары, и Франтишковы Лазне, и Марианские Лазне, и Кинжварт. Именно в этом регионе бьет самое большое количество минеральных источников с самым разнообразным химическим составом. Спектр излечиваемых заболеваний здесь довольно широк, поэтому бальнеологические курорты Чехии так популярны.

Самые высокие горы в Чехии находятся в Кроконоше, на севере страны, практически на границе с Польшей. Высочайшая точка — гора Снежка, ее высота 1062 м. Именно здесь и находятся чешские горнолыжные курорты — Шпиндлеров Млын, Витковице, Гаррахов и Рокитници-над-Изерой.

 

Красивые пейзажи и живописные места есть практически в каждом регионе Чехии, но некоторые из них особенно примечательны. Южная Моравия знаменита тем, что большую часть ее территории занимают виноградники (и винодельни), а также есть два национальных парка, охраняемых ЮНЕСКО: «Подыя» и «Моравский крас». Лучшее место для эко- и агротуризма — Восточная Богемия, где природа сохранилась практически в первозданном виде и тщательно оберегается.

 

Отели в Чехии соответствуют заявленной «звездности», и на фоне всей остальной Европы уровень сервиса и комфорта здесь довольно неплохой, а цены зачастую ниже средних. В стране распространены как отели известных мировых «цепочек» (Marriott, Hilton, Renaissance, Ibis и др.), так и местные частные гостиницы. Обычно постояльцам предлагают завтрак, изредка можно встретить ужины, а «все включено» вообще нет как такового. Также не ждите никакой анимации для детей — все развлечения для маленьких и больших туристов придется искать за пределами отеля.

 

На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.

 

Отдельный разговор — чешская выпечка, ее здесь любят и умеют готовить. «Ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем) идут ко всему: на завтрак к кофе, на закуску к пиву и вместо хлеба за обедом.
Национальный напиток — разумеется, пиво. Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели