Страны мира — Андорра | DYNASTY OF CHEFS

Страны мира — Андорра

Андорра, «почти Испания с горнолыжным уклоном», даром что не имеет даже собственного международного аэропорта, исправно собирает каждую зиму неплохой урожай из ядреных, прихваченных морозом туристов-горнолыжников. Рецепт популярности зимней Андорры прост: множество разнообразных трасс, которые поддерживаются в лучшем виде и не обделены подъемниками — это раз.

 

Страны мира — Андорра, изображение №1

Качество обслуживания не хуже, чем «в среднем по Европе» — это два. И цены ниже европейских — это жирное три.

Главное летнее удовольствие — прогулки по извилистым средневековым улочкам: каменные особняки, напоминающие порой неприступные замки, старинные церкви, россыпь необычных музеев — сюрпризы поджидают за каждым поворотом.

И, чуть не забыли, дополнительный бонус: выгодный шоппинг (вся страна — зона беспошлинной торговли): на каждого коренного жителя маленькой Андорры приходится более одного магазина. Многие туристы едут сюда налегке, а возвращаются упакованными новейшей горнолыжной экипировкой, купленной за очень разумные деньги.

 

Страны мира — Андорра, изображение №2

Столица — Андорра-ла-Велья, спрятавшаяся от мира посреди пиренейских вершин. Компактный городок в высокогорье легко обойти пешком: состоит он, собственно, из одной-единственной центральной улицы и множества ее ответвлений.

Главные достопримечательности сосредоточены в Старом квартале Барри Антик, откуда в 9 веке и началось возведение андоррской столицы. Лучшие магазины — на авеню Меричель и Шарлеман, храмы искусства — в окрестностях площади Пласа-ла-Побле.

В Энкампе тоже есть большой спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, тренажерами и сауной. А еще — недорогие отели, уютные кафе, смотровая площадка с эффектной панорамой и средневековая церковь Сан-Рома с ансамблем исторических зданий.

 

Страны мира — Андорра, изображение №3

Гордость Эскальдеса — один из крупнейших в Европе термальных центров «Кальдеа»: под стеклянным куполом расположились современные спа, массажные салоны и ресторан. В поселке Ла-Маргинеда сохранился монументальный средневековый мост, в Ордино примечательны романские церкви, а в Ла-Кортинаде — Центр природы с экспозицией, посвященной пиренейским красотам.

 

Страны мира — Андорра, изображение №4

8 вещей, которые надо сделать в Андорре

— Обкатать все склоны Грандвалиры и Валлнорда и поставить жирную галочку в списке собственных рекордов.
— Затариться косметикой, парфюмерией, одеждой, обувью и горнолыжным снаряжением без всяких пошлин.
— Залечь в джакузи под открытым небом в термальном комплексе «Кальдеа» и не вылезать из него, пока не выгонят.
— Танцевать до упаду в дискоклубе на льду (днем он маскируется под ледовый дворец городка Канильо).
— Погулять по окрестностям деревни Ллортс — самого экологичного, отрешенного от цивилизации уголка Андорры.
— Устроить праздник живота на кулинарном фестивале в Ла-Массане.
— Забронировать номер в иглу-отеле Пас-де-ла-Касы и постараться там не замерзнуть.
— Устроить гонки на санях с собачьими упряжками. Проигравший платит.

 

Страны мира — Андорра, изображение №5

Все отели в Андорре имеют категорию от одной до пяти «звезд», официально утвержденную Министерством туризма страны. Питание в 90 % «трешек» и «четверок» — шведский стол на завтрак и ужин. В Андорре немного гостиниц, расположенных непосредственно возле подъемников на горнолыжных курортах. Их можно разделить на три группы.

Первая — отели в столичных городах Андорра-ла-Велья и Эскальдес, откуда одинаково близко до всех горнолыжных станций. Вторая группа — отели в маленьких городках или горных поселках в 5-15 минутах езды до подъемников. Они предлагают самые привлекательные цены, так как находятся в удалении и от развлечений большого города, и не на пешеходном расстоянии от подъемников. Третья группа — гостиницы, расположенные прямо под горой, в 100—300 м от подъемников, самые популярные и дорогие.

 

Страны мира — Андорра, изображение №6

Горнолыжный спорт — приоритетная статья доходов уютного государства в Восточных Пиренеях. Тут открыты две масштабные зоны для катания — Грандвалира, объединяющая курорты Энкамп, Канильо, Грау-Роч, Пас-де-ла-Каса, Эль-Тартер и Сольдеу, и Валлнорд с секторами Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис.

В Грандвалире более 100 склонов различной степени сложности и более 60 современных подъемников. Кататься можно на двух уровнях: верхнем (до 2500 м) с оборудованными высокогорными трассами и нижнем (1700-2000 м) с лесными спусками, со всех сторон загражденными от ветра.

В Пас-де-ла-Касе предусмотрены зоны для хафпайпа и слалома, фристайл-парки, подуставших спортсменов манят вереницы кафе, баров и ночных клубов. Эль-Тартер и Сольдеу с их знаменитыми школами ориентированы на начинающих лыжников, а окрестности Канильо изобилуют красными трассами для профессионалов. В Валлнорде трасс поменьше: 63 км в зоне Пал-Аринсаль и 26 км в Ордино-Аркалисе. Первый сектор подходит для начинающих покорителей склонов и уверенных середнячков, второй — для асов и экстремалов.

 

Страны мира — Андорра, изображение №7

Как таковой андоррской кухни не существует: большинство рецептов заимствованы у французов и испанцев (в особенности у каталонцев). На первое предпочитают густые, наваристые, ароматные супы из тщательно подобранных ингредиентов: к примеру, «эскуделью» из мяса или «порусальду» из рыбы. Популярные горячие блюда — мясное ассорти «ла парильяда» на гриле, кролик в томатном соусе «кунильо», ягненок на вертеле «хай», утка с фасолью и яблоками. Из рыбы стоит попробовать форель по-андоррски, из морепродуктов — ассорти «марискада», из сытных закусок — бекон «тринсат». Вегетарианцам придется по душе «эскаливада» — печеные перцы, баклажаны, томаты и прочие овощи. Самый вкусный местный сыр — «тури», который готовят с чесноком в глиняной посуде. Из десертов хороши анисовые пироги «масегада» и «крепы» — тончайшие блинчики с разнообразными начинками.

 

Страны мира — Андорра, изображение №8
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели