Страны мира — Албания | DYNASTY OF CHEFS

Страны мира — Албания

Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна, Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории.

 

Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знают досадно мало о ее богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами.

Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране.

Столица — Тирана, город-калейдоскоп: тут и колоритная восточная архитектура, и аккуратная застройка по-европейски, и неожиданные советские памятники — то Ленин подмигнет хитрым глазом, то партизан взмахнет мощной рукой.

Тирану основали турки, построившие на пересечении торговых путей мечеть, бани, пекарню и магазины, но жизнь тут кипела и раньше: фрагменты римского здания и византийской крепости 3-6 веков не дадут соврать.

 

Еще недавно албанская столица выглядела удручающе: угрюмые улицы, горы мусора, устаревшая инфраструктура. Но 21 век и программа возрождения идентичности превратили ее в яркий зеленый город, продолжающий развиваться.

Тирана поделена на 11 районов, большинство достопримечательностей сосредоточены в центре — таком компактном, что его легко обойти пешком. Лучшие отели тоже расположены именно там: окраины, к сожалению, пока мало приспособлены для туристов.

Второй по величине город страны — Дуррес у берегов Адриатического моря. Из древностей — римский амфитеатр, мечеть, бани, акведук, причудливые мозаики: с 627 г. до н. э. здесь правили коринфяне, римляне, византийцы, итальянцы и османы. Пляжи начинаются южнее порта, в районе Голем красивейшие закаты, а в Черрете — элитные отели и очаровательная рыбацкая деревушка.

 

Еще одно место с восхитительными пляжами — Влёра: побережье песчаное, ухоженное, море теплое и чистое, воздух свежий, напоенный ароматами хвои.

Сеть албанских отелей стремительно расширяется: повсюду открывают гостиницы разной «звездности», далеко не всегда суперсовременные и продуманные до мелочей, но почти всегда уютные, чистые и недорогие. Самый бюджетный вариант — как обычно, хостелы.

Климат Албании субтропический средиземноморский, идеальный для пляжного отдыха. Лето сухое, жаркое, солнечное — нужно лишь запастись средствами с SPF и выбрать берег по душе: на Ионическом море пляжи в основном каменистые, популярные у спортсменов и тусовщиков, на Адриатическом — песчаные, подходящие для семей с детьми. Почти все — бесплатные, ухоженные, не слишком многолюдные и очень живописные.

 

Один из самых известных курортов Ионического побережья — Саранда, начало «цветочной Ривьеры». В черте города несколько галечных пляжей, вода в бухте чистая, рядом пешеходная набережная с кафе и сувенирными лавками, инфраструктура развитая — есть и удобства, и лежаки, и прокат скутеров.

Неподалеку находится городок Ксамиль с насыпным песчаным пляжем и ослепительно-голубым морем — многие состоятельные албанцы строят здесь дачи. Из удобств, правда, лишь шезлонги и зонтики, зато берег опоясан ожерельем из крошечных необитаемых островков, до которых легко доплыть самому или на катамаране.

Дерми — элитный курорт посреди 5-километрового пляжа, раскинувшегося между полуостровом Карабурун и монастырем Св. Теодора. Днем можно кататься на катамаранах и водных мотоциклах, вечером — отплясывать на пляжных вечеринках. Влёра — курортный рубеж между двумя морями: тут есть песчаные, галечные и каменистые участки, шумные и тихие, оборудованные и нетронутые цивилизацией.

 

Крупнейший населенный пункт на Адриатическом побережье — Дуррес, кипящий морской порт. В черте города лучше не купаться, зато в пригородах, к примеру, в Черрете — вода чистая, песок ухоженный, толп нет, воздух пропитан ароматами сосен. Побережье Шенджина тоже благоустроенное, обрамленное хвойными лесами.

Недалеко от Тираны плещется залив Ляльзит — теплые, прозрачные воды омывают побережье из мягкого белого песка. А Поградец стоит на Охридском озере, по всем параметрам напоминающем море: берег песчаный, вода чистая, дно пологое — раздолье для малышей и их родителей.

400 лет османского господства не прошли даром: в основе албанской кухни — турецкие традиции. Переписанные на новый лад, объединенные с итальянскими и греческими сюжетами в весьма необычный гастрономический микс. На севере предпочитают рыбу и овощи, в центральных регионах — мясо, на юге — дары моря и продукты растительного происхождения. Все это щедро приправлено ароматными специями.

 

Излюбленный завтрак — пшеничный или кукурузный хлеб с маслом, сыром или джемом вприкуску с йогуртом, чаем или кофе. На обед стоит отведать ягненка «таве кози», тушеного до мягкости и запеченного в смеси из яиц и греческого йогурта, или домашние колбаски «чебапи» из перемолотых говядины и баранины. К ужину хороши блюда из морепродуктов: морской окунь с томатами, суп «бродетто» с крабами, ризотто со всевозможными добавками, еще недавно бороздившими прибрежные воды.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели