Прогулки по современному Милану | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Прогулки по современному Милану

Квартал Изола

Квартал получил название (букв. «остров») из-за своего изолированного положения по отношению к остальному городу. Это произошло во многом из-за прокладки железной дороги Турин — Венеция, перерезавшей старинную улицу Виа Комазина (между современным Корсо Комо, к югу от железной дороги, и улицу Виа Борсьери).

 

Прогулки по современному Милану, изображение №1

В квартале находятся жилые дома и лавки, а также штаб-квартиры культурных ассоциаций, рестораны и клубы, что делает этот район одним из самых оживлённых в Милане.

Внутри квартала дома чаще всего имеют внутренний двор и галереи, встречаются особняки в стиле либерти и здания-представители «миланского рационализма», например дома Гирингелли, Тонинелло и Рустичи-Комолли, построенные в 30-х годах архитекторами Пьетро Линджери и Джузеппе Терраньи.

На площади пьяццале Лагоста высится один из самых элегантных многоквартирных домов города, построенный в 1924-1925 гг. Внутри двора на месте старинного кладбища Мояцца установлена мемориальная доска, напоминающая, что здесь в братской могиле был похоронен поэт Джузеппе Парини. Перепланировка этой части Милана (на участке Гарибальди — Репубблика) привела к созданию многочисленных островков зелени и пешеходных зон и реинтегрировала этот квартал в состав остального города.

 

2. Светская жизнь в районе Порта Гарибальди

Северные ворота города находятся в центре площади XXV Апреля и были построены архитектором Джакомо Моралья в 1826-1828 годах.

 

Прогулки по современному Милану, изображение №2

Неоклассическую триумфальную арку, изначально посвящённую Франческо I Австрийскому в память о его посещении Милана в 1825 году, впоследствии переименовали в арку Джузеппе Гарибальди за его победу над австрийцами при Сан-Фермо в 1859 году.

Корсо Гарибальди, площадь XXV Апреля и короткий участок Корсо Комо составляют единую ось, вдоль которой открылись множество баров, ресторанов и других развлекательных заведений. Район считается одним из центров миланской светской жизни.

 

3. Квартал Порта Нуова: Милан современный

В соответствии с планом реконструкции Милана, работы в районе между Порта Гарибальди, кварталом Изола и бывшей железнодорожной станцией Порта Нуова начались с 2009 году.

Станция была выведена из эксплуатации в 60-х годах, и поезда из Новары, Галларате и Варезе стали прибывать на вокзал Порта Гарибальди. По проекту международной команды архитекторов область подверглась комплексной застройке (жилые здания, торгово-развлекательные объекты). Разные её части соединены зелёными скверами, площадями, мостами и велодорожками.

 

Прогулки по современному Милану, изображение №3

На площади пьяцца Гае Ауленти появился комплекс высоток, в башнях которого расположились офисы крупных компаний: банк Юникредит находится в самом высоком здании Италии, башне «Диаманте» (букв. «бриллиант»), а две жилые высотки с озеленёнными верандами называются «Боско Вертикале» (букв. «Вертикальный лес»). Они были открыты в октябре 2014 года.

Внутри этих роскошных зданий растёт более 900 видов деревьев (550 в первой башне и 350 во второй) на крытых террасах, площадь которых 8900 кв. метров. Они превосходно вписаны в окружающую их зелёную зону. Чтобы уместить аналогичное количество растений на плоской поверхности, потребовалось бы 7 тысяч кв. метров обычного леса.

 

4. Пьяцца Гае Ауленти

Если площадь Дуомо – сердце исторического центра Милана, то площадь Гае Ауленти – это центр нового города, символ обновлений и будущего. Её спроектировал аргентинский архитектор Сезарь Пелли, она была открыта 8 декабря 2012 и названа в честь знаменитого итальянского архитектора и дизайнера Гае Ауленти.

 

Прогулки по современному Милану, изображение №4

Площадь покрыта сланцевой брусчаткой и окружена двухуровневыми навесами из железа, дерева и стекла, выражающими идею экологического равновесия. На них смонтированы солнечные батареи, снабжающими электричеством три окружающие площадь небоскрёба. На площади также находятся три круглых фонтана, окружённые каменной скамьёй длиной 105 метров, и портики, под которыми расположены витрины магазинов.

У подножия башни Юникредит можно увидеть урбанистическую инсталляцию Альберти Гарутти в Милане из 23 латунных труб, словно ведущих диалог с трёхуровневой структурой площади. Ночью загорается светодиодное «Солнечное дерево», питаемое электроэнергией, запасенной солнечными батареями в течение дня.

 

5. Палаццо Ломбардия

В этот большом комплексе находится администрация региона Ломбардия. Он был построен в 2007-2010 годах и в буквальном смысле оживил эту часть города (Гарибальди — Репубблика).

 

Прогулки по современному Милану, изображение №5

Высота центральной башни 161 м, её окружают четыре башни пониже, имеющие криволинейную форму. Помимо администрации региона здесь находятся выставочные и коммерческие помещения, конгресс-холлы, библиотеки и архивы, сады, концертный зал.

 

6. Монументальное кладбище, музей под открытым небом

Монументальное кладбище – не просто место погребений, но и настоящий музей под открытым небом. Создаётся ощущение, что здесь поработали лучшие скульпторы XX века, размышлявшие на тему смерти.

 

Прогулки по современному Милану, изображение №6

Прежде всего поражают его размеры: площадь кладбища более 250 тысяч квадратных метров. Это настоящий оазис мира, тишины и спокойствия. Но не думайте, что атмосфера кладбища навевает только грустные мысли, это отнюдь не так. Здесь множество скульптур и других художественных произведений
С точки зрения архитектуры склепы подразделяются на романские и готические. Вдоль главных аллей установлены таблички, на которых в помощь посетителям указано месторасположение самых примечательных памятников.

Самый известный – это Фамедио (или Храм Славы), построенный в 1883 году на вершине ведущей к нему каменной лестницы. Постройка относится к псевдороманскому стилю и выполнена из мрамора и кирпича. Среди прочих, там покоится и Алессандро Мандзони.

На одной из второстепенных аллей находится усыпальница семейства Кампари, аперитивы которой стали популярны во всём мире. Для украшения своей могилы заказали бронзовую группу «Тайная вечеря» в масштабе, чуть больше натурального. Проект был выполнен Джаннино Кастильони в 1935 году. Памятник на могиле Филиппо Филиппи, миланского музыкального критика и композитора, выполнил великий скульптор Медардо Россо. Номер могилы 325

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *