Причины поехать на Кипр зимой | DYNASTY OF CHEFS

Причины поехать на Кипр зимой

 1. Релакснуть за полцены

Ларнака - из всех приморских городов он самый живой круглый год. Плюс соблазнились на окрестные диковинки и лайтовые цены на жилье. Если тусовочные Айя-Напа и Протарас на зиму просто вымирают, а большинство отелей закрывается на ремонт и реновацию, то в Ларнаке они продолжают работать, зато прайсы на номера усекают на треть, а то и пополам.
Зимний Кипр – это температура воздуха днем чуть выше 20ºC, а воды – чуть ниже. Купаться не очень комфортно, но принимать солнечные ванны вполне. Нарваться на дождь – вероятность невысока: по статистике, на Кипре 330 солнечных дней в году.

 2. Посчитать фламинго

К главной сезонной достопримечательности Ларнаки ты подлетаешь весь такой прям на самолете. Сразу возле аэропорта находится Алики – Большое соленое озеро, впечатлившее даже ЮНЕСКО. Если через поле и дырку в заборе – туда буквально 15 минут ходу. Летом на месте озера пересохший солончак, что тоже выглядит футуристически, зимой – нормальный себе водоем, но с розовым оттенком воды. Возможно, поэтому с конца ноября сюда слетаются зимовать розовые фламинго. Их может быть сотни, тысячи, зафиксированный рекорд – 22 тысячи особей. Птички грациозно пасутся на мелководье, но слишком близко к себе не подпускают. Поэтому бинокль и мощный зум лишними не будут. Период фламинголюбования длится до марта.
Заодно на озере можно посмотреть мечеть Хала Султан Теке, запрятанную в крохотном оазисе, и старый римский акведук Камарес. Обе точки крайне фотогеничные. Но и удаленные друг от друга. По длинной дуге, туристической тропой – это около 8 км. По короткой – вдвое меньше, но по бездорожью. Если накануне был дождь, там и увязнешь. Кстати, на противоположной стороне Ларнаки есть еще один птичий рай – озеро Ороклини. Фламинго там не живут, но бердвотчинг отменный. Особенно (опять же) зимой, когда слетаются пернатые со всей Европы.

 3. Донырнуть до «Зенобии»

Летом 1980-го на рейде Ларнаки скоропостижно затонул шведский паром «Зенобия». Это был его первый рейс, за что незадачливое судно прозвали средиземноморским «Титаником». На борту парома находилось 108 грузовиков. Сейчас все это добро и сам корабль живописно рассыпано на дне морском примерно в полутора километрах от центральной набережной Ларнаки. Из-за этого сюда слетаются, как мухи на сникерс, дайверы со всего мира.
Небольшая глубина погружения – от 18 до 42 метров, сюрреалистичные коллажи из затонувшей техники, патлатых водорослей и мирно проплывающих рыбок выглядят завораживающе и жутковато. В городе работает около десятка дайверских клубов, готовых обучить, экипировать и сопроводить тебя к «Зенобии». Цены стартуют от €70. Пиковый сезон, правда, заканчивается в октябре. Зато зимой очередь из ныряльщиков не стоит. И если море спокойное, можешь поплавать возле «Зенобии» и в декабре-феврале – рэк всегда на месте.

 4. Ворваться в Британию

Кипр разделен на две части – греческую и турецкую. Но кроме того, несколько клочков суши на острове до сих пор находятся в подчинении Великобритании. Одна из них – специальная зона Декелия начинается сразу за последним восточным пляжем Ларнаки КTO Beach. Что-то типа Гибралтара. Только попасть туда намного свободнее. В Декелию ездит городской автобус №425. А от нашего отеля до условной границы зоны вообще было 10 минут пешком. Блок-постов нет, паспорт никто не спрашивает, но передвигаться можно только по автотрассе и прибрежной полосе. Все по другую сторону дороги ограждено проволокой или шлагбаумами. Время от времени стоят щиты с листами А4, где расписаны графики стрельб.
В Декелии дислоцирована британская военная база с гарнизоном, аэропортом, полигонами и красными телефонными будками. Рассказывают, что за ближними холмами есть целое кладбище расстрелянных танков. Прям, кипрская Курская дуга. Но есть целых три веских причины, почему туда лучше не соваться. Во-первых, британская военная полиция. Во-вторых, бездомные собаки. В-третьих, шальная пуля во время очередных учений.

 5. Почтить Лазаря

Название Ларнака происходит от греческого «ларнакс» – могила или саркофаг. Еще в раннем средневековье здесь обнаружили саркофаг с лаконичной эпитафией «Друг Христа». В ХХ веке его обнаружили еще раз. Несложная аналитика установила, что в нем мог быть захоронен библейский Лазарь, воскрешенный из мертвых. После этого он еще прожил около 30 лет, большинство из которых служил епископом на Кипре. Обнаруженные в саркофаге мощи крестоносцы забрали в Европу, где они и пропали.
Но часть жители Ларнаки заначили. Сегодня они хранятся в именной Церкви святого Лазаря. Изначально она строилась в греческом стиле, но овладевшие Кипром венецианцы решили водрузить над ней ренессансную колонну. Получился занимательный микс, заслуженно ставший главным архитектурным украшением города. Внутри храм кажется еще стариннее, чем извне. Тончайший иконостас – невероятно крут. А вот в подземельях ты увидишь нечто на пересечении христианства и вуду. На каменных уступах разложены восковые человечки или части тела – руки, ноги, головы. Так некоторые верующие благодарят святого Лазаря за исцеление. В Западной Европе тоже иногда встречается подобная традиция. Но органы делают из серебра-золота и дарят храму. А воск слегка отдает хоррором в этой клаустрофобной крипте. Кстати, рядом с церковью располагается и восковых дел мастерская, где могут быстро и недорого слепить любой орган на заказ.

 6. Подняться в Лефкару

Вокруг Ларнаки куча приятных глазу деревушек. Одна из них – Лефкара (Lefkara) – постоянно попадает в топы самых красивых деревень Европы. В принципе есть за что. Лефкара, разделенная на две части – Като (нижнюю) и Пано (верхнюю) – ласточкиными гнездами цепляется к горному склону. Славится также своим рукоделием. Местные женщины испокон веков плетут кружева, мужики – филигрань из серебра. Охотно заведут в свою мастерскую и попозируют для фото. Не обязательно даже что-то покупать.
Самая нарядная Лефкара в конце января-феврале, когда на этих камнях дружно расцветают миндальные деревья. А вот летом в селе не протолкнуться. Чуть ниже, в деревне Kato Drys, конкурируют между собой две артизанские винодельни – Ktima Christoudia и Ktima Dafermou. Зима для виноделов – тихий час: урожай собран, бочки наполнены. И они развлекаются тем, что устраивают дегустации для туристов.

 7. Пожмакать осликов

Одна из крупнейших в Европе ослиных ферм – Golden Donkeys Farm – находится на Кипре в деревне Skarinou. Тут одновременно проживает около 200 самок, десяток племенных ослов и молодняк. Тискать и гладить маленького ослика – обалденный антистресс, он мягче любой мягкой игрушки. Кроме того, здесь же можно попробовать ликер из ослиного молока а-ля Baileys, шоколад из него же, маску Клеопатры и всякую косметику. При ферме открыт неплохой ресторан-буфет. За 8 евро с носа получаешь доступ к еде в неограниченном количестве. Вход на территорию фермы включен в эту цену. В меню – 5-6 блюд греческой кухни, столько же салатиков, оливковый хлеб.
И Лефкара, и Скарину расположены вблизи одной и той же трассы – Е105. Правда, напрямую из Ларнаки на общественном транспорте сюда не попадешь. Сначала нужно добраться с центральной автобусной станции в Kofinou. Рейсов много (раз в полчаса, бывает и чаще), а там уже ловить локальные деревенские автобусы.

 8. Погулять по Е4

Не где-нибудь, а в Ларнаке заканчивается (или, наоборот, начинается) самый длинный европейский пешеходный маршрут – трасса Е4. В целом он тянется гигантской континентальной дугой на 12 000 км – от Гибралтара до Кипра. Кипрский участок – это не ровная линия, а нарезка из троп. Кстати, ничуть не хуже знаменитой Ликийской тропы. Добрый человек John P составил лучшее из всего, что есть в интернете, описание кипрских пеших маршрутов. Можно найти вот на этом сайте. Один из самых интересных объектов на трасе – монастырь Ставровуни на Крестовой горе. Эта темная вершина видна из любой открытой точки в регионе. Но добраться туда довольно геморно. Места глухие. И женщин, кстати, внутрь не пускают.
Оптимально время, чтобы податься в поход по Е4 – это весна. Но и зима все же лучше лета. На горных участках иногда можно даже встретить снег, а в приморских – спокойно ночевать в палатке. И кстати, на Кипре прилично развит агротуризм. Так что практически в любой деревне можно найти годный приют. Даже без Booking.

 9. Объесться мезе

Летом на Кипре хочется пить, а зимой – есть. Хорошо поесть – это про мезе. Мезе – не блюдо, а кулинарный сериал. Традиция приплыла на Кипр из Сирии или Ливана и прекрасно прижилась. Набор закусок не имеет четкого регламента, но, как правило, включает более 10 разных позиций – от салатиков и соусов до мясных или рыбных блюд. В каждой таверне свой флакон. И двух одинаковых практически не бывает. Адекватная стоимость – в пределах €15-20 за сет. Но двух голодных туристов одно мезе прокормит. Иногда, правда, рестораны на эту хитрость не ведутся, и требуют заказывать минимум 2 мезе. Но зимой условия на рынке диктует клиент. Сделайте вид, что уходите, и гарсон передумает.

 10. Выпить кофе на Piyale Pasha

Это место мы выбрали для прощания с Ларнакой. Старый оттоманский квартал начинается сразу за местным фортом. Внутри так и остается запутанным и слегка заброшенным, но со стороны моря пролегает витринная улица Piyale Pasha. С белыми домиками, синими ставнями и разноцветными бугенвилиями. Почти за каждой дверью кафешка, где готовят крепкий кипрский кофе (он же – турецкий в Турции, греческий – в Греции, арабский – в Эмиратах). Наше намбер-ван – кафе Alasia. Сидишь себе под ласковым солнцем, волны облизывают пирс, самолеты заходят на посадку и никуда не хочется уезжать. Грусть и благодать.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели