Потрясающей красоты город, Баку! | DYNASTY OF CHEFS

Потрясающей красоты город, Баку!

Губернаторский сад

Самый старый сад в городе. Был заложен еще в 1830 году. По указу коменданта Бакинской крепости Романа фон дер Ховена все владельцы судов и их капитаны должны были привозить с юга по несколько мешков чернозема, чтобы можно было вырастить даже такие культуры, которые не любят засушливый климат. Здесь посадили акацию, шелковицу, хвойные деревья, разбили цветники, некоторые экзотические растения.

 

В результате получился уникальный сад, в котором росли даже редкие, в том числе и субтропические растения. Он начинался у стен Ичери Шехера, а когда в 1865 году внешнюю стену крепости убрали, сад значительно расширился. Долгое время он был единственным садом в городе. Для простых людей вход сюда был разрешен только один раз в неделю.

К концу XIX века в парке появились беседки, террасы для отдыха. Сад много раз переименовывали, он носил названия Михайловский, Революции, им. Алиага Вахида, но лучше всех прижилось старое название — Губернаторский.

 

2. Шемахинские ворота

Ичери Шехер (Старый город ) – это не просо кусочек сохранившегося древнего города. Это уникальный архитектурный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. Крепость с 25 башнями и 5 воротами возвышается над морем и со всех сторон обнесена крепкими каменными стенами высотой до 8 м, а толщина их достигает 3 м.

 

Сегодня попасть в Старый город можно через Шемахинские ворота. Долгое время они были практически единственными воротами крепости. По-другому их называли еще вратами шаха Аббаса.

Когда-то в крепости было два яруса оборонительных стен. В XIX веке, когда город значительно разросся и вышел далеко за пределы Ичери Шехера, губернатором Баку было предложено убрать внутренние стены.
В 1886 году решение об этом было принято, стену снесли, а ворота внутренних стен, именуемые Воротами Зульфикара (по имени шаха, воздвигнувшего внутренние стены), передвинули к Шемахинским.

 

3. Девичья башня

На юго-востоке Ичери Шехера возвышается знаменитая Девичья башня (Гыз галасы), давно ставшая символом города. Толщина ее стен у основания – 5 м, а вверху – 4 м. Высота башни – 28 м. Она разделена на 8 ярусов, винтовая лестница ведет к самому верху. В самой башне в скале устроен колодец, глубиной 21 м. Для чего была возведена эта башня, до сих пор спорят историки. По мнению многих, она имела не оборонительную функцию, а скорее культовую, связанную еще с языческими временами и в частности, с поклонением Солнцу. Время ее постройки тоже до конца пока неизвестно.

 

По мнению, археологов, исследовавших раствор и каменную кладку, построена она могла быть в I в. или в IX веке. Долгое время башня служила маяком. До XIX века на ее верху развевался флаг, служивший ориентиром для моряков, а с середины XIX столетия маяк стал светить.

С башней связано множество легенд. Героиней каждой из них обязательно является девушка, которая из-за несчастной любви бросается с башни в море и разбивается о камни.

 

4. Дворец Ширваншахов

Дворцовый ансамбль Ширваншахов — бывшая резиденция шахов Ширвана, уникальный архитектурный и исторический памятник, который возводился в течение нескольких столетий — с XIII по XVI века. Он находится на вершине холма в центре крепости Ичери Шехер (Старый город). Кроме самого дворца правителей, в комплекс входит усыпальница, баня, мечеть XV века, мавзолей бакинского ученого Сейида Яхья Бакуви и дворик Диван-хане. Несмотря на то, что весь комплекс строился не одномоментно, он является законченным, гармоничным ансамблем, выдержанным в единых архитектурных формах и сочетаниях декоративных элементов.

 

Во дворце сохранились винтовые лестницы и парадный зал, в котором сейчас представлена экспозиция, состоящая из находок археологических раскопок — посуда, украшения, предметы быта, музыкальные инструменты, оружие и знаменитые шемахинские ковры. Предметы быта можно рассмотреть и в остальных сохранившихся 52 покоях дворца. Во внутреннем дворике — Диван-хане — стоит восьмигранная ротонда с колоннами. Назначение ее до сих пор неизвестно.

Предполагается, что это могла быть усыпальница или здание, в котором заседал государственный совет.Мавзолей Сейида Яхья Бакуви – ученого, который работал здесь в правлении ширваншаха Халил-уллы I, аркой соединялся когда-то со старой мечетью Кей-Кубада, которая сгорела в 1918 году.

 

5. Баня Гаджи Гаиба

Как и в любом восточном городе, в Баку много бань. На Востоке хамам – это не просто место, предназначенное для гигиенических процедур, посещение бани сопровождалось особым ритуалом. А еще здесь часто собирались для переговоров и заключения сделок. Баня Гаджи Гаиба была сооружена еще в XV веке в очень удобном месте. Здесь пересекались торговые пути, и купцы из разных стран собирались для омовения и деловых переговоров. Археологи обнаружили хамам только в 60-х годах прошлого века.

 

Сегодня баня Гаджи Гаиба уже, конечно, не используется по назначению. Но туристы могут посмотреть, что из себя представляло здание традиционного хамама в средние века. Оно состоит из трех помещений. Предбанник имеет прямоугольные формы, а дальше следует большой центральный зал в виде восьмиугольника. Здесь размещались два бассейна с горячей и холодной водой.

Под каменным плиточным полом проходил по каналам пар, который обогревал помещение. Для этого же служили и керамические трубы. В третьем помещении, в раздевалке, устраивали чаепитие после омовения, тут велись переговоры, веселые беседы и заключались сделки. Баню Гаджи Гаиба легко найти, она находится рядом с Девичьей башней, на улице Бёюк Кала, д. 5.

 

6. Парк «Маленькая Венеция»

Приморский бульвар — одно из самых любимых мест в городе не только у туристов, но и самих бакинцев. Здесь, еще в 1960 году, был устроен парк, представляющий собой сеть островов и соединяющих их каналов. Его называли Бакинской Венецией, или Малой Венецией. В постсоветские годы со временем этот парк пришел в запустение. Восстановили его и модернизировали только в 2011 году.

 

Теперь по берегам каналов открылись кафе и рестораны. Тут появились небольшие зеленые зоны, цветники, фонтаны и ажурные мостики. По каналам туристов возят гондолы. Для них оборудовали специальные пристани. Длина всех каналов Маленькой Венеции составляет 1350 м, а глубина 1,3 м.

 

7. Пламенные башни

С зороастрийских времен Азербайджан называют Страной огней и местом хранения священного огня. И дело не только в богатых нефтью и газом недрах этой земли. Этот огонь горит в сердце каждого жителя этой гостеприимной страны. Именно это и пытались воплотить в своей работе создатели современного архитектурного ансамбля Flame Towers — Пламенные (Горящие) башни.

 

Это три высоких здания, имеющие форму языков пламени. Башни считаются самыми высокими строениями в Азербайджане и видны со всех концов столицы. Когда по вечерам в башнях загораются огни, включается подсветка, а на мониторах демонстрируется движение огня, издалека кажется, что действительно вдали полыхает пожар. Строили башни в течение 5 лет, с 2007 по 2012 годы.

Все здания имеют разную высоту. Самая высокая башня — 190 м, остальные — 140 и 160. В башнях размещаются офисы и жилые помещения, а также отель Fairmont Baku at the Flame Towers. К башням удобнее всего добираться от станции метро «Ичери Шехер» на городском фуникулере. Лучше всего рассматривать их с набережной.

 

8. Бакинский «Кристальный зал»

Когда дуэт Ell & Nikki из Азербайджана выиграл конкурс песни «Евровидение» в 2011 году, страна начала готовиться к приему фестиваля у себя. Для этого меньше чем за год был построен новый концертный зал. За свою уникальную форму эта концертная площадка получила название «Кристальный зал», или «Кристалл-Холл». Внешний корпус зала состоит из легких металлических конструкций.

 

В них встроено огромное число светодиодных лампочек. С наступлением сумерек зал начинает светиться разноцветными огнями.

С крыши арены благодаря специальным прожекторам к небу тянутся тонкие струны-лучи, которые хорошо просматриваются со всех концов города. Зал вмещает до 27 тысяч зрителей. Его оборудование позволяет воплотить любые визуальные замыслы.

После «Евровидения» зал остался функционировать. Здесь часто выступают мировые звезды (Рианна, Шакира, Д. Лопес и др.), проводятся мероприятия в рамках крупнейших спортивных соревнований, например I Европейских игр, Шахматной олимпиады. Зал расположен на площади Национального Флага, рядом со станцией метро «Ичери Шехер».

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели