Мифы и легенды про иван-чай | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Мифы и легенды про иван-чай

Иван-чай (он же кипрей, если говорить о неферментированном продукте) в последние несколько лет стал одним из самых популярных травяных напитков в России. Не без помощи государства, которое в 2015 году занялось разработкой законодательной базы для развития иван-чайной отрасли. Как любой трендовый товар, кипрей быстро оброс множеством мифов и легенд – романтичных, патриотичных, забавных и порой даже имеющих под собой отчасти реальную основу. Мы собрали самые популярные и попробовали разобраться, как оно на самом деле?
Мифы и легенды про иван-чай

Миф №1: Иван-чай был исконно русским достоянием с древних веков

И да, и нет. Кипрей – широко распространенное растение, которое можно найти во многих странах с умеренным климатом. Где-то оно встречается чаще и почти приравнивается к сорняку, где-то реже, и там его ценность возрастает. С давних времен жители Евразии, Канады и Северной Америки знают о существовании кипрея. Хотя бы поэтому ошибкой было бы говорить, что иван-чай – исключительно русское достояние.

Мифы и легенды про иван-чай

Столь же неправильно утверждать, будто на Руси отвар кипрея повсеместно употреблялся в качестве основного горячего напитка. На самом деле до 18-го века наши предки, вероятнее всего, заваривали иван-чай ненамного чаще, чем другие травы – ромашку, мяту или чабрец. Кипрей являлся одним из множества растительных компонентов, которые добавляли в отвары, преследуя, как правило, медицинские цели. Впрочем, наверняка уже никто не скажет: машины времени у нас нет, а документальных свидетельств в пользу употребления иван-чая не сохранилось (даже знаменитый «Домострой» ничего об этом не ведает). Зато доподлинно известно, что в Копорье иван-чай стали выращивать в промышленных масштабах только с 18-го века под руководством помещика Савельева.

Миф №2: Россия снабжала кипреем всю Европу и особенно Великобританию

Сомнительная идея. Во-первых, потому, что в Европе во многом схожий климат и «набор» растений. Во-вторых, давайте уж будем честными, кипрей хоть и хорош в качестве альтернативы черному чаю, но назвать его уникальным бесценным товаром было бы по меньшей мере странно. Поэтому вероятнее будет предположить, что в странах Европы с кипреем складывались такие же отношения, как и на Руси – знали, пили при необходимости, но никогда не возвеличивали в ранг особенного продукта с повышенной ценностью.

Мифы и легенды про иван-чай

Есть версия, что из России в Европу иван-чай мог попадать и как подделка под китайский чай. Будучи транзитным рынком, Россия, а точнее ее предприимчивые производители, научились подмешивать ферментированную траву в классический чай из листьев камелии.

Что же касается якобы пристального внимания британцев к нашему копорскому чаю, то это маловероятно: у них там под боком, в Ирландии свои запасы этого богатства». И не только в Ирландии: например, всем известный Дж.Р.Р. Толкиен даже упоминал кипрей в своем «Братстве кольца». А вот в Большой Британской энциклопедии, увы, нет ни слова о «русском чае».

Мифы и легенды про иван-чай

Миф №3: Копорский чай и иван-чай – одно и то же

И да, и нет. «Копорка» - это, безусловно, иван-чай, но не всякий иван-чай – это «копорка». Возвращаемся к истории и вспоминаем, что кипрей в Копорье начали массово выращивать только в 18-м веке, когда в России впервые появился классический черный чай. Выращивали как дешевый и доступный официальный аналог, а также как подделку под настоящий чай. Таким образом, «копорский чай» - это вполне себе бренд восемнадцатого столетия (как «Памперс» или «Ксерокс») с немножко подпорченной репутацией, которую производители вполне успешно реабилитируют в последние годы.

Миф №4: Иван-чай имеет такую большую ценность, что во время ВОВ немецкие войска специально уничтожали его производство

Маловероятно. В СССР кипрей считался сорняком и не культивировался.

«Недавно ещё кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешёвый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу», - пишет К.Паустовский в своей сказке «Заботливый цветок».

Мы, хотя и любим иван-чай, но склонны верить писателю. Может быть небольшие очаги производства существовали и были уничтожены во время войны – как и все остальное, до чего добрались вражеские войска. Но нам не удалось найти ни одного достоверного источника, где было бы сказано, что немецкие генералы или Гитлер лично имели бы что-то против иван-чая.

Мифы и легенды про иван-чай

Впрочем, миф о том, что основатель Третьего рейха видел в кипрее особую сакральную силу, конечно, очень соблазнителен, поэтому моментально обрел широкую известность, не имея под собой реальной основы.

Миф №5: Иван-чай – официально признанное лекарственное растение

Безусловно, кипрей обладает рядом свойств, воздействующих на наш организм. Как, впрочем, и любое другое растение. Например, в сыром виде он является хорошим источником витамина С и провитамина А, содержит ряд микроэлементов (железо, медь, марганец, бор). Коренные жители Америки употребляли в пищу все его части, не утруждая себя ферментацией, во время которой часть полезных веществ может быть утрачена. В России же иван-чай был и по сей день остается средством народной медицины, но не признанным лекарственным веществом.

Существует даже препарат «Иван-чай П» в таблетках, но в его инструкции четко обозначено, что это не лекарство, а «пищевая добавка». Важно помнить, что при ферментации витаминная «начинка» листьев кипрея значительно уменьшается.

Мифы и легенды про иван-чай

Миф №6: Иван-чай можно пить вместо обычного чая в тех же объемах

Нет, не стоит. Возвращаемся к мифу №4: любое растение оказывает определенное воздействие на организм человека. Кипрей – не исключение. При всех его полезных качествах нет официального доказательства того, что употребление этого чая в неограниченном количестве стопроцентно безопасно. Напротив, рекомендуется пить иван-чай или курсами (не более месяца с перерывом не менее двух недель) или же заваривать его регулярно, но нечасто (раз в день-два).

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *