Кухня Венеции: малоизвестные блюда которые стоит попробовать | DYNASTY OF CHEFS

Кухня Венеции: малоизвестные блюда которые стоит попробовать

Spaghetti alla busara – спагетти с креветками и каракатицей

 

Типичная паста венецианской лагуны, появившаяся здесь в 60-х годах девятнадцатого века, когда регион по итогам наполеоновский войн отошел к Австро-Венгрии. Оно представляет собой микс из итальянских и хорватских гастрономических традиций, ведь Хорватия также входила в состав Австро-Венгерской Империи. Считается, что рецепт спагетти со свежими креветками, мелкими каракатицами и чесночным соусом, при приготовлении которого используются белое вино и помидоры черри, был частично позаимствован венецианскими моряками у жителей хорватского города Риека.

 

2. Risi e bisi – рис с горохом

Внимание, вопрос! Что такое: не ризотто и не суп, блюдо весеннее, но едят его зимой? Правильный ответ – risi e bisi, рис отваренный вперемежку с горохом, а по консистенции представляющий собой нечто среднее между минестроне и ризотто обыкновенным. «Фу! – скажите вы. – Рис и горох – пища бедняков». «Ха-ха! – ответят вам венецианцы, – Мы его, между прочим, на обеде у дожа в палаццо Дукале подавали! И не просто так, а во время праздничной трапезы по случаю Дня святого Марка – покровителя Венеции, который отмечается 25 апреля».

 

3. Pasta e fagioli alla veneta – паста с бобами

И снова бобы! Прошу не удивляться, не морщить нос, а отнестись с уважением, ведь еще сам великий Умберто Эко писал, что без них «население современной Европы не увеличилось бы за несколько столетий вдвое». Если совсем уж честно, то pasta e fagioli – блюдо не сугубо венецианское: смешивать быстрые углеводы с медленными люди додумались еще во времена древних римлян. А как еще моментально добиться эффекта «сил и бодрости на целый день», о котором нам с экрана телевизора вещают?

 

Блюдо – очень вкусное и невероятно сытное. Заказывать его имеет смысл исключительно на обед, иначе после столь плотного ужина уснуть вам вряд ли удастся.

 

4. Bigoli in salsa – паста биголи с анчоусами

Биголи – самая популярная паста Венето. Ее едят в регионе с XVII века. Выглядят биголи словно изрядно потолстевшие спагетти, а популярность именно этой разновидности пасты объясняется тем, что где-то в году 1600-1610 Бартоломео Веронезе – уроженец соседнего с Венецией города Падуи изобрел машину биголаро, которая позволяла быстро и без лишних усилий делать из сырого теста толстенькие и длинные макароны.

 

5. Sarde in saor – жареные и маринованные сардины

От этого специалитета ни в самой Венеции, ни на островах лагуны не спрятаться и не скрыться. Тут его подают и в дорогих ресторанах, и в каждой второй забегаловке, а чаще всего sarde in saor местные жители заказывают в качестве закуски. Особенность блюда в том, что сардины для его приготовления вначале замачиваются 30 минут в воде, затем обжариваются в муке на растительном масле, а после в течение суток маринуются под луком, который предварительно тушили в белом винном уксусе. И, да, в качестве приправы венецианцы используют кедровые орешки и изюм.

 

6. Il fegato alla veneziana – печенка по-венециански

История рецепта опять-таки восходит к временам Древнего Рима, ибо жители самой мощной империи античного мира печень употреблять в пищу не брезговали. Правда, ее запах им не слишком нравился, вот они и додумались тушить печенку вместе с инжиром. В Венеции инжира было не особенно много, поэтому здесь его заменили на лук. И получилось Il fegato alla Veneziana – одно из самых популярных блюд венецианской кухни.

 

7. Baccala – пюре из трески

Треска в Адриатике не водится, но пюре из нее считается чуть ли не главным венецианским специалитетом. Такой вот парадокс. Впрочем, если углубиться в историю, то выяснится, что ничего странного в этом нет. Венецианцы, как известно, были превосходными мореплавателями, добирались они и до Скандинавии, где до отплытия назад в Светлейшую республику закупали сушеную треску, дабы было что есть на обратном пути. Собственно, так и изобрели блюдо baccala, которое в Венеции подают практически повсеместно, а кроме того, оно дико популярно в соседней Кьодже и Виченце.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели