Изучаем Будапешт | DYNASTY OF CHEFS

Изучаем Будапешт

Роскошно-винтажный Будапешт. Сюда едут за тем, чтобы насладиться благами цивилизации, данными в причудливом сочетании: здесь можно искупаться в термах, прогуляться по улице, полной старинных предметов, завалиться в руин-бар, обнаружить в подъезде жилого дома изящные вязи перил и сидеть в имперском кафе среди парада эклектичных панно, мрамора, бронзы и шёлка гардин, ощущая невидимое присутствие знатных особ.

Будапешт разделён на две половины: Буду и Пешт — влюблённые с совершенно разными характерами, которые стоят по обе стороны от Дуная и держатся «за руки» мостами. На одном берегу — Буда, церемониальная часть Будапешта, размеренная и аристократичная. Она демонстрирует имперские амбиции, данные в виде помпезных архитектурных констант: Королевский дворец, церковь Святого Матьяша, «снежный диснейленд» Рыбацкого бастиона (шалость, но тоже амбициозная).

На другой, восточной части, — Пешт. И если Буда исторически играл роль резиденции королевского двора, то Пешт был городом купцов, который затем обжили художники и ремесленники, врачи и рабочие. В Пеште мы и будем гулять — ведь он до сих пор мало изведан туристами.

 1. Домашние королевства

Будапешт — город дворовый. Дворики говорят тут собственным голосом. Голос этот вообще ни на что не похож. Узнать, что внутри есть что-то интересное, можно, заглядывая в окошки в дверях, которые отделяют дом от улицы. Много таких окошек, к примеру, в историческом районе Йожефвароше.

Ты прислоняешь лицо к квадрату или прямоугольнику, и перед тобой открываются дивные сцены из повседневной жизни: какой-нибудь дядя Вилмос играет с собакой, или какая-нибудь тётя Бригитта высаживает цветы, или какой-нибудь парень с велосипедом выплывает из-за перил и идёт на тебя, и ты улыбаешься ему глазом, а он улыбается всем лицом.

 2. Руин-пабы

Вряд ли кто-то сможет приехать в Будапешт и воздержаться от посещения руин-баров: это интереснейшее явление, которое зародилось именно здесь и постепенно перекидывается на Европу. Идея такова: берётся ветхое здание, в котором открывается творческое подполье с предметами, найденными на барахолках (иначе, с хламом, который подаётся как новый арт-объект).

Ветхость, нищета, рвань, торчащие из фигуры коня пружины – всё найдёт себе применение в этом новом мире, говорят руин-бары, которые сделали тихую революцию, разрешив Золушке стать счастливой в старой одежде.

 3. Тайные здания: клуб художников и кубинский дворик

Здесь, на улице Kertesz в доме 36, находится место, которое будет удивлять каждым своим помещением. Сколько тут всего собрано, а все вместе это Fészek Artists’ Club, где когда-то гудела богема, шли театральные представления, оперы, выставки, лекции — да и сейчас иногда идут. Клуб артистов — с виду обычный старый театр, пока мы не пройдешь по ковровой дорожке вглубь. Вокруг – шик, витражи, бархат, колонны, картины, лампы с абажурами, бюсты поэтов.

Если прийти сюда днем, можно обнаружить, что никого нет и в то же время всё нараспашку, открыто. Можно бродить по залам, заходить в гримерные с винтажными зеркалами, где клоуны и актеры когда-то наносили свой грим. Можно притронуться к старому пианино (звук будет висеть долго или пойдет с тобой дальше). В зале Kellér — места для бесед с картинами, в Купольном зале – акустика почти что церковная, будет еще кофе-бар с расписными стенами, галерея, библиотека и зал, полный каких-то сервантов.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели