Испанские бары и рестораны: инструкция по использованию | DYNASTY OF CHEFS

Испанские бары и рестораны: инструкция по использованию

довольно сложно иностранцу, который не владеет испанским языком и не имеет испанских друзей, насладиться всеми преимуществами, которые предлагают заведения Испании и полностью погрузиться в испанскую жизнь. Наверняка в туристической зоне вы столкнетесь в меньшей степени с этими проблемами, но, к сожалению, это будет не настоящая Испания, а лишь ее туристическая копия.

Удивительно, но испанцев можно сказать раздражают иностранцы, которые не знают данных правил поведения. Для них припасено даже особо словечко «guiris» (мн.число), что можно перевести русским «понаехали». На это мы можешь совершенно обоснованно возмутиться «а откуда же нам знать?»

Рожденный знающим

Первое правило гласит, войдя в бар, забудьте о столиках со стульями. Они конечно к вашим услугам, но лучшие места в испанском баре у барной стойки, даже если все стулья заняты или их вообще нет. Располагайтесь там стоя, укладывайте пальто и сумку прямо на барную стойку. Лучшие места в партере, потому что вы можете видеть все выставленные тапасы и выбрать лучшие! Если вы все-таки выберете столик, имейте в виду, что часто стоимость чека увеличивается.

Второе, что вам следует сделать, это поприветствовать бармена. Вполне достаточно простого «hola» или «buenos días» (или в зависимости от времени суток «buenas tardes», «buenas noches»). Не переживайте, если у вас ужасный акцент и вы коверкаете слова, не поприветствовать будет выглядеть довольно бестактно.

Правило третье гласит, что после приветствия, вы сразу же, не спрашивая меню, должны заказать себе напиток. Этого будет выжидательно ждать бармен и даже может подтолкнуть вас к этому, спросив «¿qué quieres tomar?» Что же заказать? Вот тут вы каким-то удивительным образом должны уже знать! Испанцы знают все основные напитки и этих напитков вы может быть даже не найдете в меню! А на вопрос «а что у вас есть?», вы можете получить ответ «а что ты хочешь?».

Какие же напитки в ходу:

Алкогольные напитки:
Пиво – cerveza, или также caña
Лимонное пиво — Caña con limón
Пиво с газированной водой – Clara
Красное вино с газированной водой — Tinto de verano
Сангрия — Sangría
Вино белое – Vino blanco
Вино красное – Vino tinto
Вино розовое – Vino rosado
Сидр – Sidra

Безалкогольные напитки
Виноградный сок — Mosto
Вода — Agua
Сок — Zumo

Кофе
Кофе с молоком – Café con leche
Кофе и чуть-чуть молока — Café cortado
Кофе черный – Café solo
Кофе черный большой – Café solo largo

Чай
Чай – Té
Чай зеленый – Té verde
Чай ромашковый — Manzanilla
Чай липовый — Tila
Чай мятный – Poleo menta

Какие виды закусок существуют в испанских барах и ресторанах?

Они условно классифицируются по размеру: пинчос (pinchos), тапас (tapas), расьон (ración). Если вам принесут пинчос, то он практически всегда будет бесплатным. Это так сказать для разогрева. За тапас нужно будет уже заплатить, хотя в некоторых местах тапас и напиток идут по цене напитка.

Если пинчос вам не приносят с напитком, то правило номер четыре – нужно выбрать себе тапас. Тут вам будет полегче, потому что все закуски представлены на барной стойке. Так что вы можете, выбрав вам понравившийся тапас, просто указать на него пальцем.

Просят счет в конце фразой «¿puedes cobrar?», что дословно означает «можешь получить с меня деньги?». Не используйте русифицированную фразу «я могу заплатить?» («¿puedo pagar?»), на это вы можете услышать от бармена, что он, конечно, рассчитывает, что вы заплатите перед уходом.

Пятое правило гласит: помните, что вы съели и что вы выпили. Многие официанты не запоминают, что вы заказали, а иногда они настолько заняты и не обращают на вас внимания, что даже можно было бы уйти не заплатив. Удивительно, но в барах все испанцы всегда дождутся счета и всегда честно скажут, что съели и что выпили.

Уходя из бара обязательно попрощайтесь, сказав «hasta luego» или «adiós».

Испанцы не задерживаются в одном баре и за вечер проходят 3-4 бара, пробуя разные напитки и главное тапасы. Так что вперед, вас ждет долгая и насыщенная ночь!

Как выбрать лучший испанский бар
Лучший бар вы сможете распознать по трем признакам. Первое, где больше всего народа. Смело проталкивайтесь к барной стойке, даже если там нет места.

Другой признак, если например еще не вечер и народу не так много, это разнообразие тапасов. Чем больше их разнообразие, дизайн и количество, тем лучше.

Есть еще один ориентир, который может помочь выбрать хорошее заведение. Это, как странно бы не звучало, количество мусора на полу рядом с барной стойкой. Есть странная привычку у испанцев бросать салфетки, зубочистки, а иногда и кусочки недоеденной пищи прямо на пол. Если бар посещаем и любим испанцами, то количество мусора на полу будет увеличиваться просто в угрожающих объемах. В некоторых барах до барной стойки вы доберетесь, шурша мусором, как осенними листьями поздней осенью.

Как экономно поесть в ресторане?
Решив пообедать или поужинать и выбрав приглянувшийся вам ресторан, не бегите занимать столик, даже если все столики свободны. Обратитесь к официанту или бармену (смотря кто есть) и скажите, что вы хотели бы поесть и сколько вас человек, например, двое «dos para comer». Вас попросят подождать или сразу проводят к столику.

Меню в нашем понимании по-испански означает «carta», а их «menú» можно перевести, как «комплексный обед». Вам принесут меню и предложат комплексный обед. Порции комплексного обеда будут большими, и стоить он будет недорого. Обычно цена колеблется от 8 до 12 евро.

Если вам повезет, то вам предложат отдельный лист бумаги, где этот комплексный обед будет написан, но может случиться так, что вам зачитают все блюда и придется выбирать на слух. Меню включает два горячих блюда, напиток (вино, пиво или вода), хлеб и на выбор или десерт, или горячий напиток (кофе, чай). Сначала вы должны выбрать горячие блюда и напиток, десерт выбирается в конце, когда вы закончите с обедом, официант вам напомнит об этом.

Как же выбрать, ведь в любом случае придется слушать или читать на-испанском? Два горячих блюда вам нужно будет выбрать из довольно внушительного списка. Тут вам может помочь словарь или блюда на столах других посетителей. Большинство меню включает кушанья из основных продуктов, таких как мясо (carne), рыба (pescado), фасоль (alubias), овощи (verduras), поэтому можете попросить официанта указать все блюда, которые содержат, например, мясо (carne). Высший пилотаж, если вы будете знать виды мяса. Это наверняка будет либо свинина (cerdo), либо говядина (ternera), либо курятина (pollo).

Внимание, произносить pollo, нужно именно с двумя буквами «о»! Не позволяйте себе менять последнюю «о», на «а». В этом случае слово приобретает значение мужского достоинства.

Уходя из ресторана после окончание трапезы, обязательно попрощайтесь. Также многие испанцы, проходя к выходу, незнакомым людям, которые продолжают есть, желают приятного аппетита («buen provecho»).

Обедают испанцы с часу дня до трех дня. После этого времени, кухню закрывают и пообедать вы сможете в дорогих туристических ресторанах или только перекусить тапасами.

Надеюсь, что данные советы смогут открыть вам чудесным мир испанской барной жизни, наполненной яркими эмоциями, шумной толпой, а также дадут возможность почувствовать себя хотя бы некоторое время своим в Испании.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели