Именно по-этому вы полюбите Пекин | DYNASTY OF CHEFS

Именно по-этому вы полюбите Пекин

1.Выясните, что такое гайвань и Дахунпао

Чтобы отдохнуть от пекинской суеты, зайдите в чайный магазин. Там не только покупают, но и пробуют чай — церемония расслабляет не хуже массажа. Продавец усадит вас за большой деревянный стол, положит чайные листья в гайвань — чашку для заваривания, потом будет много раз наполнять ее кипятком и переливать чай в чайник, а оттуда в крошечные пиалы.

 

Даже если раньше вы пили только «Липтон» в пакетиках, а по-китайски знаете одно «нихао», не пугайтесь: продавец сам разберется, что вам предложить. Хотите конкретный сорт чая — спрашивайте. Среди самых популярных — зеленый Лунцзин, улун Дахунпао, белый Байхао Иньчжэнь и пуэр из Юньнани.
Денег за пробу не берут, даже если просидите в магазине целый час. Покупать при этом необязательно, но вряд ли вы сможете устоять. Цены на чай сильно пляшут, но в среднем отдадите 350-600 юаней за полкило.

 

2. Станьте знатоком фарфора в Национальном музее Китая

Национальный музей Китая на площади Тяньаньмэнь грандиозен, как и все в Поднебесной. Целиком вы его за один раз не обойдете, так что сконцентрируйтесь на самом интересном. За древней историей спускайтесь на цокольный этаж и готовьтесь потерять голову от изящных нефритовых чайников и фарфоровых ваз.

 

Не пропустите бронзовый сосуд в виде носорога, а еще лампу-гуся с рыбой в клюве — им по 2000 лет. На втором и третьем этажах хранятся артефакты времен Опиумных войн XIX века, а на самом верху музея — старинные монеты. Хорошая новость — вход в музей бесплатный; плохая — с собой надо брать паспорт. Cелфи-палку оставьте в номере: с ней в Национальный музей не пускают.

Другое примечательное место на площади Тяньаньмэнь — мавзолей Мао Цзэдуна. Если идея взглянуть на великого кормчего Поднебесной в хрустальном саркофаге не кажется вам дикой, пристраивайтесь к очереди. Сумку, фотоаппарат и телефон заранее сдайте в камеру хранения через дорогу.

 

3. Поднимитесь на Великую Китайскую стену

Великую Китайскую стену начали строить две тысячи лет назад, а потом сотни раз удлиняли, переделывали, разрушали и возводили снова. Одни участки были из камня и кирпича и зрелищно змеились по холмам, другие оставались просто земляными холмами. Особенно энергично стену сооружали при династии Мин. Тогда же столица во второй раз переехала в Пекин — буквально «северный город», и уж его-то нужно было оборонять на совесть.

 

Великая Китайская стена подходит близко к Пекину: легко сгонять за один день. Доступнее всего — участок Цзюйюнгуань, но его отреставрировали до чересчур открыточного вида. Чуть подальше, зато куда зрелищнее — отрезок Мутяньюй.

Горы, лес, уходящая вдаль стена — все как в учебнике истории. Те, кто пропустил утреннюю пробежку, поднимаются на Мутяньюй пешком; легкая и приятная альтернатива — подъемник. Спуститься можно так же, но интереснее скатиться на тобоггане — бесполозных санях с загнутым носом.

 

4. Сосчитайте когти дракона в Запретном городе

Запретный город в центре Пекина — это концентрированный Китай. За полдня среди строгих дворцов поймешь про страну больше, чем за неделю над книгой. С XV до начала XX века в Запретном городе жили и правили 24 китайских императора.

 

Одежду им подбирали по дням лунного месяца. На прогулке по пятам шла свита с паланкином, едой и аптечкой. Все вокруг было желтым: постель, посуда и даже черепица на крыше — это персональный цвет «сына Неба».

Повсюду красовались драконы с пятью когтями на лапах — символы императорской власти. Интересных деталей миллион, поэтому, чтобы не проскочить мимо самых значимых, возьмите аудиогид на русском языке. Откуда еще узнаешь, что у библиотеки черная крыша, потому что это цвет воды и он защитит книги в случае пожара?

 

5. Прокатитесь на велосипеде по хутунам

В городе с пятиуровневыми развязками и аэропортом от Нормана Фостера сохранились хутуны — старые, типично пекинские улочки. Они окружены одноэтажными домиками, которые стоят по 4 штуки лицом друг к другу по периметру прямоугольного двора — немножко похоже на дворы-колодцы. По такому принципу — он называется сыхэюань — в Китае уже пару тысячелетий строят жилые кварталы, монастыри, храмы и даже дворцы — тот же Запретный город.

 

Изучайте хутуны не спеша, приглядываясь к медным молоточкам на дверях и красочным росписям. Готовьтесь к долгой прогулке, а еще лучше возьмите напрокат велосипед — они есть во многих хостелах и гостиницах. Начните прогулку с улицы Yandai Xiejie в районе Шичахай. Она туристическая, зато там полно милых магазинчиков и кофеен.

А захотите настоящего Пекина — сворачивайте в первый попавшийся переулок и плутайте, пока хватит сил. Отдышитесь у озера, которых в Шичахае целых три. Но тише всего на дальнем озере Сихай, где местные ловят рыбу. А чтобы посмотреть, как хутуны устроены изнутри, поселитесь в гостинице, переделанной из традиционного сыхэюаня.

 

6. Найдите сокровища на рынке Паньцзяюань

Паньцзяюань в Пекине — блошиный рынок с восточным колоритом. Вместо патефонов, подсвечников и финифти — картины тушью и чайники из исинской глины. А еще буддийские статуэтки из Тибета, дутары из Уйгурии и куклы для театра теней из Шаньдуна — самое интересное со всех провинций Китая.

 

Многие вещи выглядят старыми, но проверить, правда ли браслет носила наложница императора, смогут только опытные антиквары. Впрочем, тут можно вообще ничего не покупать, а прогуляться как по музею, убедиться, что китайцы и впрямь делали подушки из фарфора, и покрутить в руках туфельки-лотосы, в которых ходили женщины с забинтованными ногами.

 

7. Полюбите острое

Китайская кухня — как хорошая книга: чем дальше — тем интереснее. Для первого раза попробуйте что-нибудь нейтральное. К примеру, пельмешки цзяоцзы с креветками или яичницу с помидорами, которая совсем не похожа на нашу и подается с лапшой или рисом. Когда освоитесь, начинайте экспериментировать.

 

Только не ограничивайтесь уткой по-пекински! Вас ждут «курица нищего», свинина в сладком бобовом соусе и жаренный на шпажке корень лотоса. Большой компанией закажите хот-пот: кастрюля с ароматным бульоном будет кипеть прямо у вас на столе, бросайте в нее кусочки мяса, тофу, овощи и грибы и ешьте, как только будут готовы.

Если чили уже не пугает, держите курс на ресторан сычуаньской кухни и оцените классический «мапо тофу» или курицу «гунбао». А на десерт попробуйте засахаренный боярышник на палочке, который продают уличные торговцы, либо «лунные пирожки».

 

8. Вдохновитесь в арт-зоне 798

Чтобы оценить современное искусство Поднебесной и взглянуть на пекинскую богему, отправляйтесь в арт-зону 798. Галереи, магазины дизайнерской одежды, студии и кафе отлично прижились на заброшенном заводе, который 70 лет назад вместе построили Китай, СССР и ГДР.

 

Творческие вибрации ощущаешь уже на входе: красные гуманоиды играют в маджонг, трехметровый младенец расписан облаками, со стены спрыгивает голубой кролик. Внутри похоже на московский «Винзавод»: концептуально, не всегда понятно, не хочется уходить. Еще тут полно сувениров, которые порадуют ценителей.

В Artopal ищите обложки для паспортов, блокноты и сумки. А в магазине впечатляющего арт-центра UСCA не оторваться от одежды и вещиц для дома. Цены высоковаты, но это вам и не магнитики на холодильник.

 

9. Узнайте, кто отвечал за урожай в Поднебесной

Важнее храма Неба — по-китайски Тяньтань — нужно еще поискать. Дважды в год сюда торжественно прибывал император, чтобы принести жертвоприношение Небу и тем самым обеспечить своему народу обильный урожай. Сейчас это парк с десятком павильонов, которыми любуешься, как картиной.

 

Самый главный — Зал жатвенных молитв. Он круглый в плане, а трехъярусная крыша блестит на солнце синей черепицей — и то, и другое символизирует Небо. Китай вообще соткан из знаков: квадрат — Земля, золотой дракон — император, рыба — богатство. Смотрите по сторонам — и заметите еще десятки образов, значения которых так интересно разгадывать.

 

10. Умилитесь пандам в зоопарке

На свидание с пандами лучше всего ехать в провинцию Сычуань, откуда они родом. Если в такую даль вы не собираетесь, Пекинский зоопарк тоже отлично подойдет. За вход к черно-белым мишкам нужно доплатить по 5 юаней с человека — по китайским меркам, считайте, бесплатно.

 

Приезжать лучше часам к 8–9 утра, когда у панд завтрак и они еще не успели уснуть. Через час-другой бамбуковые ленивцы перейдут в режим «наелись и лежим» — тогда отправляйтесь искать киангов, дымчатых леопардов и китайских исполинских саламандр.

 

11. Приблизьтесь к Дао в храме Белого облака

Храм Белого облака — важная обитель даосов. Тех самых, что веками искали эликсир бессмертия и случайно изобрели порох. Еще даосы специализируются на фэншуй: анализируют, как движется энергия Ци, и советуют, где лучше построить дом и куда передвинуть стол на кухне.

 

В храме Белого облака познают Дао почти 1300 лет, и это чувствуется. У входа сидят бородатые гадатели, а дальше — целая больница, где лечат методами традиционной китайской медицины. Повсюду курятся благовония, монахи носят шаровары, а поверх них — белые гольфы, как пять столетий назад.

В даосском пантеоне с наскока не разберешься, но даже если просто рассматривать алтари в храмах, то атмосферу вы ощутите сполна. Не забудьте бросить специальную монетку в колокольчик: если попадете, сбудется заветное желание.

 

12. Пуститесь в кругосветку в Парке Мира

В пекинском Парке Мира собраны копии самых разных достопримечательностей со всего света — от идолов на острове Пасхи до Троянского коня и Ангкор-Вата. Все это на гигантской территории — в Китае по-другому не бывает — с тенистыми дорожками, морем цветов и прудами, в которых плавают карпы.

 

Перемещаться от Красной площади к Ватикану можно пешком, но лучше садитесь в экскурсионный поезд или арендуйте электромобиль: будет весело и нежарко. Одно но: кроме основательных и красивых моделей, встречаются экспонаты попроще, с облупившейся краской.

Впрочем, это не помешает наделать тонну смешных селфи, а заодно поймать в кадр китайских молодоженов в умопомрачительных нарядах. На закуску сфотографируйтесь на яке, слоне или в императорском костюме.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели