Эдам и Гауда. А вы знали? | DYNASTY OF CHEFS

Эдам и Гауда. А вы знали?

Самые знаменитые голландские сыры — эдам и гауда — названы в честь городов, где вершилась их гастрономическая судьба. Обитатели крохотных поселений в районе реки Гауды, на зеленых берегах которой паслись стада сытых коров, дающих жирное молоко, производили сыры по авторским рецептами, поэтому уже в Средние века существовало множество вариаций на тему гауды. Объединяет их мягкий сливочный вкус, который со временем начинает отдавать карамелью, и форма, напоминающая колесо.

 

Продавать свои кулинарные произведения крестьяне везли на рынок в селение, которое с 1272 года получило статус города под названием Гауда. Сырный рынок работает здесь по сей день. За сотни лет ритуал торговли практически не изменился.

Перед Палатой мер, где с давних времен на старинных весах взвешивают сыр, на брусчатке Рыночной площади раскладывают массивные сырные головы. Палата мер, или Гаудский Вааг, — элегантное ренессансное здание, выходящее фасадом на северо-восточный предел рыночной площади, с изумительным барельефом над входом, напоминает, скорее, театр, да и сам рынок — весьма зрелищное место.

 

Неотъемлемой частью традиции являются носильщики в белых костюмах с обязательным платком на шее и соломенной шляпой на голове, к которой прикреплен знак отличия — цветная лента. Кстати, переносить сыр — занятие далеко не легкое, ведь на носилках помещается восемь голов сыра, а это 120—160 килограмм!

Настоящий гурман тут будет кататься как сыр в масле. На рынке можно купить копченую гауду с аппетитной коричневой корочкой, которую обожают сами голландцы, гауду с крапивой или тмином или недозрелую, похожую на моцареллу, которая легко плавится при нагревании и идеальна для приготовления горячих блюд. Любопытно попробовать и крестьянскую гауду — домашний сыр с насыщенным ароматом, который в незрелом виде имеет запах свежего сена и орехов.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели