Действительно крутые сувениры из поездок | DYNASTY OF CHEFS

Действительно крутые сувениры из поездок

1.Сертификат о пересечении экватора, Мальдивы

Трехзвездочный отель Equator Village на самом юге Мальдив подходит тем, кто давно мечтает о баунти-отпуске, но не готов ухнуть на него 20 зарплат. До 1976 года тут базировались отряды Королевских ВВС Великобритании.

 

Сейчас аэропорт Ган сделали гражданским, а на месте казарм обустроили тихий и, по мальдивским меркам, недорогой курорт. Здесь, как и на более популярных островах Мальдив, качаются пальмы, волнуется Индийский океан и льются через край коктейли. Но на память из «деревушки на экваторе» вы привезете кое-что покруче загара и ярких фоток.

Из Мале, который лежит в Северном полушарии, до атолла Адду в Южном полтора часа лету. При заселении в единственную гостиницу острова Ган вам вручат именные сертификаты о пересечении экватора. Такую вещь не стыдно и на стену в рамочке повесить!

 

2. Эспадрильи Папы Римского, Испания

По Готическому кварталу Барселоны особенно хорошо гулять в эспадрильях. В самом сердце Барри Готик, в седьмом доме по улице Каррер Д'Авиньо, находится обувной, где летние испанские тапочки на веревочной подошве делают вручную с 1940 года. Здесь можно купить готовую обувь в подарок друзьям или заказать индивидуальный пошив.

В этом случае ваши мерки попадут в кладовку знаменитого обувного ателье вместе с отпечатками ступней Сальвадора Дали, Пенелопы Крус, Жана-Поля Готье и Иоанна Павла II. Настоящая барселонская «Аллея славы»!

 

3. Участок в Великобритании

Необязательно быть олигархом, чтобы владеть недвижимостью в Великобритании. Всего за 30 фунтов стерлингов шотландским лордом может стать каждый. В средневековой Британии так называли крупных феодалов-землевладельцев, сегодня от титула лорда или леди вас отделяет всего один квадратный фут земли.

 

30x30 см — такой участок угодий в Шотландском высокогорье достаточно приобрести, чтобы получить по почте официальные бумаги о новом почетном титуле. С этого момента вы имеете полное право подписывать электронные письма и открытки так: "С самыми теплыми пожеланиями, Лорд Петров" или "Всего доброго, Леди Маша".

Титул можно подарить друзьям: просто впишите нужное имя и дату рождения при покупке. Налог на землю владельцу платить не придется, а деньги за участок пойдут на благое дело — в экологический проект доктора Питера Бевиса и его дочери Лоры. Они занимаются охраной шотландских лесов и высадкой новых деревьев в долине Гленко. На своем участке в Шотландии можно побывать в любое время: волонтеры встретят с почестями и расскажут историю этих мест.

 

4. Удостоверение водителя самосвала БелАЗ, Беларусь

Самый большой в мире карьерный самосвал БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн по праву попал в Книгу рекордов Гиннесса и на почтовую марку Беларуси. Махина впечатляет даже на картинке, а представляете, как круто ее водить!

 

Попробовать силы на 130-тонном «младшем брате» крупнейшего на свете самосвала можно на полигоне Жодино в 57 км от Минска. На местных экскурсиях вы узнаете, как собирают громадную карьерную технику, и даже минут восемь покатаетесь на БелАЗе-7513. Чтобы друзья точно поверили, что вы это сделали, после поездки вам вручат грамоту об освоении первоначального курса вождения самосвала.

 

5. Индийские специи

Любое азиатское блюдо — фейерверк вкусов. Вот и в Индии к еде нужно попривыкнуть, зато когда распробуешь, яичница и макароны по-флотски отходят на задний план. Секрет индийской кухни — в уникальном сочетании специй. Они могут придать новый вкус даже тем блюдам, которые обычно готовят дома в России, поэтому индийские приправы — замечательный сувенир для домохозяек и всех, кто интересуется кулинарией.

 

Шафран, кардамон, пажитник, куркума, калинджи-чернушка, сельдерей-аджван, смола асафетиды, тамаринд… Чтобы не растеряться среди гор разных специй, трав и корешков на индийском рынке, сходите на кулинарный мастер-класс. Там вам расскажут об основных местных пряностях, а еще научат использовать их к месту и в правильных пропорциях.

Вариант попроще — попросить торговца на рынке намешать специй для мяса, овощей или бирьяни по его вкусу. В любом случае такой гостинец — больше, чем просто сувенир: готовка с индийскими специями сродни ароматерапии и медитации.

 

6. Виза Республики Ужупис, Литва

Крошечная Республика Ужупис у реки Виленки в столице Литвы построена на больших идеях. В ее конституции прямо закреплено, что каждый имеет право любить и ошибаться, а еще — лениться и ничего не делать. Собственные президент, флаг, гимн, валюта и даже армия у Ужуписа тоже есть — все, как у больших, только гораздо веселее.

 

1 апреля в День независимости Ужуписа в квартале около Старого города Вильнюса выставляют границы и ставят въездные штампы выдуманной страны. Чтобы не портить загранпаспорт, вложите в него специальный листок или открытку — пусть визу поставят туда.

В остальное время за сувенирами из Республики Ужупис отправляйтесь в лавочку у галереи Galera: там продают визовые печати и подарочные экземпляры местной конституции. Если бы у всех на прикроватной тумбочке лежал такой свод законов, мир был бы чуточку добрее.

 

7. Свечи Наполеона, Франция

Первую лавочку на парижской улице Сент-Оноре торговец Клод Трюдон приобрел еще в 1643 году — под продажу специй. Ароматизированные свечи, которые прославили его на века, Трюдон начал делать только через несколько лет.

 

К концу XVII века свечная мастерская Cire Trudon превратилась в официального поставщика королевского двора и французского суда. А сто лет спустя изысканные восковые фигурки ручной работы стали любимыми у самого Наполеона Бонапарта: он даже подарил своему новорожденному наследнику трюдоновскую свечу с тремя кусочками чистого золота.

Свечи Трюдона выпускаются в виде бюстов великих людей, в виде восковых столбиков с изящными камеями, а еще в термостойких подсвечниках. Полкоролевства за эту красоту отдавать необязательно. За редкие свечи из Cire Trudon коллекционеры выкладывают несметные суммы, но теплый презент для семьи и друзей можно купить и за 37 евро: выбирайте тревел-размер. Тоже недешево, но этот сувенир круче брелоков с Эйфелевой башней примерно в 37 раз.

 

8. Берберский халат джеллаба, Марокко

Некоторые экзотические национальные костюмы давно прижились в России и никого не удивляют. В легких шальварах летом ходит полгорода, на дачных шашлыках форсят в сомбреро, а когда заглядываешь к соседям на чай с тортиком, они встречают в кимоно. Привезти друзьям местные наряды из тех краев, где вы отдыхали, — всегда хорошая идея. А если их можно носить хоть каждый день, да еще и в России не купишь, то это просто отличный сувенир!

 

Одна из таких практичных диковинок — североафриканский халат с капюшоном джеллаба. Появился он давным-давно в странах Магриба для защиты от песка и солнца. Сначала его носили только мужчины, но пятьдесят лет назад джеллаба стала популярной и у женщин — число расцветок сразу скакнуло. Сейчас в Марокко запросто можно отыскать полосатый или даже леопардовый берберский халат.

Еще это прекрасный подарок для поклонников «Звездных войн»: джеллабы похожи на джедайскую робу. Накинул такой халат с длинным капюшоном дома, заварил мятного чайку — и прямо чувствуешь, как пребывает с тобой сила.

 

9. Ягодичный орех, Сейшелы

Сейшельцы так гордятся местной диковинкой — морским кокосом коко-де-мер, что даже разместили его на своих въездных штампах. С одной стороны: зачем везти домой огромный орех в виде ягодиц? С другой стороны: ну а как не привезти-то?

 

Если хочется украсить домашний интерьер эротичными формами или у вас есть друзья, которые оценят такой юмор, отправляйтесь в национальный парк Вале-Де-Май на острове Праслин. Тут морские кокосы не только свисают с пальм, но и продаются в сувенирной лавке. К покупке прилагается экспортная лицензия, без которой в аэропорту коко-де-мер не пропустят.

 

10. Рыцарский титул, Словения

Древний словенский город Целе доказывает, что рыцари еще не перевелись. В местном замке XIII века над рекой Савиня до сих пор можно пройти обряд посвящения и обзавестись самым настоящим рыцарским титулом за 540 евро. Фанфары и средневековое представление входят в стоимость.

 

Если идея нравится, но смущает, что авиабилеты в Любляну и обратно стоят меньше, чем эта церемония, приобщиться к рыцарству можно ближе и дешевле. С 2015 года весной в Москве проходит «Турнир Святого Георгия», где самые ловкие рыцари со всего мира сражаются в импровизированных конных и пеших поединках. Рядом с ристалищами разворачивают шумную ярмарку, на которой можно отчеканить монеты, пострелять из лука и купить кольчугу или рыцарский шлем.

 

11. Фиалки в сахаре, Испания

Шоколад и другие местные сладости — беспроигрышный вариант, когда ломаешь голову над сувенирами из Бельгии или, например, из Турции. Да только вкус шоколадных конфет с мятой и рахат-лукума мы все себе более-менее представляем.

 

А вот засахаренные фиалки — совсем другой разговор! Попробовать их и накупить на сувениры можно в самом сердце столицы Испании. Кондитерская La Violeta, которая славится на весь мир необычным цветочным десертом, расположена в пяти минутах ходьбы от главной площади Мадрида — Пуэрта-дель-Соль.

 

12. Фалунская краска, Швеция

В начале XXI века ЮНЕСКО объявила медный рудник горы Стура-Коппарберг в шведском городе Фалун объектом Всемирного наследия. Эта шахта вот уже пятьсот лет добывает сырье для краски falu rödfärg — фалунской красной. В старину ею красили деревянные дома, чтобы они больше смахивали на кирпичные особняки богачей.

Именно из-за фалунского пигмента скандинавские домики в горах ни с чем не спутаешь. У финнов даже расхожая фраза есть: punaista tupaa eikä perunamaata — «красные избушки на картофельном поле», означает полную идиллию. Уникальную краску фалу рёдфег сам не намешаешь и на строительном рынке в России не найдешь — купить баночку можно только в Швеции, а массовый вывоз запрещен.

Привезите себе или друзьям пару баночек — покрасить веранду на подмосковной даче. Эксперты подсчитали, что запасы шлаков для производства фалунской красной закончатся к 2090 году, так что такой сувенир — настоящий кусочек истории.

 

13. Сертификат погонщика слонов, Таиланд

В давние времена азиатские богачи, покупая слона, приставляли к нему погонщика-махаута. Тот воспитывал серого гиганта, мыл его и даже говорил на слоновьем языке. Этим мастерством потомственные махауты Таиланда, Индии, Мьянмы, Лаоса и Вьетнама владеют до сих пор.

 

Раньше оно передавалось только по наследству, теперь научиться пасти, кормить и купать слонов может каждый. 1-3-дневные курсы погонщиков слонов в питомнике Thai Elephant Conservation Center можно совместить с трекингом и ночевкой в бунгало. В конце этого приключения вы получите официальный сертификат махаута.

 

14. Натуральная косметика, Чехия, Израиль, Греция, Юго-Восточная Азия

Родным всегда хочется привезти что-то полезное. Под это определение прекрасно подходит природная косметика: ею точно будут пользоваться с удовольствием. Да и далеко ходить за ней не надо: оливковое мыло в Греции, минеральные маски в Карловых Варах и соли на курортах Мертвого моря продаются в тех же сувенирных лавках, что и магнитики с тарелочками.

 

В Азии свои секреты красоты, и в них сперва надо основательно разобраться — как и в любой тайне природы. Например, в Индии зубы чистят пастой с нимом. Это растение белозубые индийцы называют «деревенской аптекой» и лечат им все болезни. А в Мьянме на лицо издавна наносят танаку — гипоаллергенную древесную пудру из перемолотой коры Слонового яблока.

Танака хранилась в «косметичке» королевской семьи Бирмы, а теперь ее можно купить на каждом углу. Говорят, благодаря этой пудре появилась восточная мудрость: «У самой красивой в мире женщины тайская улыбка, индийские глаза и бирманская кожа».

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели