Давгарс (Северная Осетия) — загадочный «Город мертвых» - DYNASTY OF CHEFS

Давгарс (Северная Осетия) — загадочный «Город мертвых»

Людей всегда привлекало все тайное и неизведанное. Любовь к мистике манит туристов в самые опасные места, заставляет забираться на высочайшие горы и рисковать своей жизнью. Чем больше легенд хранит земля, тем больше гостей она принимает.

Северная Осетия – уникальная кавказская республика – переплетение ислама, христианства и древней народной религии. На ее территории расположено одно из самых таинственных мест на свете – Даргавс, более известный как «город мертвых».

Сегодня Даргавс представляет собой деревушку с десяток домов, а некогда он был крупным поселением. Название его переводится как «защитник улья», а расположен он в долине между двумя горными грядами. Много веков назад это место принадлежало Тагауру – местному аристократу. Часть построенных им башен сохранилась по сей день.

Но мрачную славу Даргавсу принесло не это. На пересечении с кобанским ущельем обнаруживается около 100 усыпальниц. Строения с высокими крышами словно жмутся друг к другу. Они не похожи ни на европейские склепы, ни на усыпальницы народов Кавказа. Архитектурой они ближе к храмам Камбоджи, что вызывает массу вопросов у исследователей. Пирамиды сделаны в несколько ярусов, и останки покоятся на каждом этаже.

Основа тайны Даргавса – легенда о невероятно красивой девушке, которая сводила с ума всех мужчин. Осетины, и молодые, и пожилые, устраивали дуэли, чтобы разрешить спор: кому она достанется. Даже старейшины не смогли остановить кровопролитие, поскольку были очарованы незнакомкой. Тогда женщины села потребовали изгнать красавицу, и мужчины, не желая делить девушку с кем-то еще, убили ее.

Вскоре после этого в Осетии началась эпидемия чумы, забравшая жизни большей части населения. Заразившиеся горцы, боясь распространения инфекции, добровольно уходили в склепы, чтобы там тихо умирать. Но это не помогло: Даргавс практически вымер.
Жители села до сих пор обходят стороной осетинский некрополь. Подходить к нему, чтобы скосить траву, они осмеливаются только в светлое время суток. Однако туристы оказываются более смелыми. По легенде, любой, кто войдет в склеп, в ближайшем времени погибнет, но эти суеверия мало кого останавливают.

В Даргавс ведет только одна дорога – опасный серпантин, начинающийся в Фиагдонском ущелье. Там часто клубится туман, что придает селу еще более мрачную атмосферу. Это загадочное место привлекает всех ценителей древней культуры и любителей пощекотать нервы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *