Английский завтрак. | DYNASTY OF CHEFS

Английский завтрак.

Английский завтрак — full English breakfast — такой же символ Великобритании, как Биг Бен, королева или красный двухэтажный автобус.

Он обычно включает в себя яичницу-глазунью или омлет, пару жареных сосисок, несколько ломтиков жареного бекона, припущенные помидоры, белую фасоль в томатном соусе (обычно Heinz), тосты с маслом и джемом и иногда кровяную колбасу (black pudding) и жареные шампиньоны. В качестве напитка английский завтрак дополняет стакан апельсинового сока и чашка кофе или чая с молоком.

Каждый из вышеперечисленных "элементов" — традиционная британская пища, сытная, калорийная и незамысловатая. И даже несмотря на то, что сами британцы уже давно перестали есть его каждый день, они по-прежнему считают это блюдо своим национальным достоянием.

Обычай начинать свой день с плотного разнообразного завтрака получил широкое распространение в викторианскую эпоху, то есть в 19 веке.

Роскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов. Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое.

Обильный завтрак пришелся по душе и обычным англичанам. Рабочим и фермерам было важно как следует подкрепиться перед тяжелым трудовым днем. Они не могли позволить себе разнообразие блюд и экзотические ингредиенты и поэтому использовали для приготовления завтрака в основном незамысловатые, сытные и свежие продукты местного производства: бекон, сосиски, хлеб, картофель, кровяную колбасу, яйца — в общем, в большинстве случаев именно то, без чего нельзя сегодня представить традиционный full English breakfast.
Несмотря на то, что жители Туманного Альбиона по-прежнему считают full English Breakfast одним из символов своей страны, его уже давно перестали есть каждое утро дома.

Если в 50-е годы прошлого столетия больше половины жителей страны ежедневно готовили традиционный завтрак, то сегодня это делает всего 1% населения.
Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу — хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели