8 идей для путешествий, в которых можно чему-то научиться | DYNASTY OF CHEFS

8 идей для путешествий, в которых можно чему-то научиться

Уроки сальсы

Гавана, Куба

Каждый год в ноябре в кубинской столице проходит крупнейший в мире фестиваль сальсы Baila en Cuba. Больше 700 участников со всего мира, концерты звёзд кубинской музыки, а также уроки сальсы для всех желающих — не начать после этого танцевать просто невозможно.

 

Именно к фестивалю привязано большинство танцевальных туров на Кубу: с утра до вечера вы будете кружиться в зажигательных ритмах, узнаете разницу между сальсой, румбой и руэдой де касино, выучите слова главных кубинских песен и найдёте с десяток единомышленников.

Если же ехать на фестиваль желания нет, научиться кубинским танцам можно и просто так: в Национальном фольклорном центре уроки проходят в течение всего года, правда, для этого требуется хотя бы минимальное знание испанского языка.

 

2. Школа садовника

Харрогейт, Великобритания

«Посадите траву, регулярно стригите её, поливайте — и через 300 лет вы получите идеальный английский газон» — это шутливое выражение лишь подтверждает профессионализм британских садовников. Тем, кто хочет подтянуть свои знания в ботанике, флористике и ландшафтном дизайне, стоит обращаться в Королевское садоводческое общество — то самое, которое организует ежегодную выставку цветов в Челси.

 

Семинары, мастер-классы и воркшопы проходят в садах и теплицах, курируемых этой организацией, круглый год, но приятнее всего в Англии летом.

 

3. Академия фотографии

Флоренция, Италия

Архитектура, свет, цвет, игра фактур, колоритные лица и живые уличные сценки — в одном из самых вдохновляющих городов мира всё просится в кадр. Флоренция невероятно фотогенична, и учиться снимать здесь — одно удовольствие. Прогулка с камерой в руках позволяет увидеть город совсем другим. Особенно если вашим провожатым будет известный фотограф.

Именно такую прогулку предлагает арт-отель Portrait Firenze совместно с флорентийским отделением Академии Leica. Камеры предоставляет магазин легендарного бренда, расположенный аккурат напротив отеля, в паре шагов от Понте Веккьо, а гидами выступают амбассадоры Leica, которые по дороге делятся профессиональными секретами: как снимать людей, архитектуру и небо, работать со светом и тенью, как передать эмоции и научиться делать живые репортажи.

Если захочется продолжения или более серьёзного обучения, можно записаться на мастер-класс Академии — это может быть разовый семинар-практикум или курс продолжительностью от 3 до 7 дней, уроки ведут в том числе фотографы из агентства Magnum.

 

4. Литературная мастерская

Пушкинские Горы, Псковская область, Россия 

Среди тенистых аллей Михайловского искал вдохновение Пушкин во время ссылки, здесь же целый год работал экскурсоводом молодой Довлатов, под впечатлением от этого написавший отчасти автобиографическую повесть «Заповедник». Создатель литературной мастерской Светлана Сидорова уверена, что гений писателей до сих пор живёт в связанных с ними местах, и, чтобы прикоснуться к нему, нужно лишь время и желание.

Светлана — культуролог, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, автор нескольких курсов по написанию текстов. Именно ей принадлежит идея литературных путешествий: с небольшой группой учеников она отправляется в имения классиков русской литературы, где в обнимку с книгами и в разговорах с хранителями музеев все вместе учатся создавать собственные очерки и романы.

 

5. Обучение яхтингу

Сплит, Хорватия

Учиться любому делу лучше всего на практике, поэтому тем, кто хочет постигнуть основы парусного спорта, — прямая дорога на регату. Одно из самых популярных мест для этого — Далматинские острова в Хорватии. Здесь в начале мая пройдёт крупнейшая русскоязычная регата «Кабестан». Ожидается, что в ней примут участие 60 яхт и порядка 500 человек: как профессиональных шкиперов, так и яхтсменов-любителей.

Присоединиться к экипажам может любой желающий. Вариантов два: либо собрать свою команду и арендовать яхту целиком, либо купить отдельное место на лодке. Для новичков последний вариант подходит больше: за неделю, что длится регата, из вас сделают настоящего матроса, научат поднимать и настраивать паруса, вязать узлы и использовать бортовые системы.

 

6. Мастер-класс по десертам

Зальцбург, Австрия

Если вы не любите австрийский штрудель, значит, вы просто не умеете его готовить. Исправить это можно в Зальцбурге, одной из самых важных точек на гастрономической карте Австрии. Здесь ценят вкусную еду и отлично умеют готовить — особенно сладости. Список местных десертов может свести с ума любого диетолога, а штрудель считается в Австрии эталонным.

 

На его приготовлении и специализируется кулинарная школа Edelweiss Cooking School. Заведение под управлением Йохана Бауэра располагается в бывшей караульной, вырубленной в скале у старинных ворот Клаузентор. Во время мастер-класса шеф делится профессиональными секретами и рассказывает об истории штруделя, австрийской кухне и самом Зальцбурге.

Йохан умеет объяснять просто и доходчиво, так что процесс осваивают даже те, у кого обычно вода в чайнике и та подгорает. Также в школе можно научиться готовить и другие фирменные зальцбургские сладости — воздушное яичное суфле нокерльн, ванильное печенье кипферль и даже домашний моцарткугель — шоколадные шарики из пралине и марципана.

 

7. Школа тайского массажа

Бангкок, Таиланд

Тайский массаж — это больше, чем просто ловкость пальцев. Считается, что придумал его приятель Будды Дживака Кумар Бхаши, служивший лекарем при одном из индийских царей, и за минувшие с тех пор две с половиной тысячи лет это искусство, похоже, внедрилось в тайский генетический код — никто на свете не умеет делать лучше. В Таиланде в первом попавшемся салоне вас за пару грошиков разомнут лучше, чем в самой дорогой европейской клинике.

 

Есть два основных вида тайского массажа: южный и северный. Южный — более жёсткий, точечный, до хруста в костях и искр в глазах, сначала вам больно, но потом хорошо, как никогда в жизни. Штаб-квартирой мастеров южной школы считается храм Ват-Пхо в Бангкоке — тот самый, где возлежит на боку исполинский золотой Будда с перламутровыми стопами. Здешнюю школу, ставшую первой в мире, открыли по личному распоряжению короля Рамы III больше ста лет назад.

 

8. Курсы керамики

Фес, Марокко 

Королевство Марокко всегда славилось своей керамикой: скромные утилитарные таджины и огромные, инкрустированные серебром вазы в человеческий рост, классические бело-голубые тарелки и проглатывающие окурки пепельницы, полихромная мозаика зилидж для мечетей и медресе и зелёная глазурованная черепица для крыш. Большую часть гончарных изделий производят в трёх городах страны: Сафи, Мекнесе и Фесе. И именно в Фес — старейший и важнейший город Марокко — стоит приезжать путешественникам, чтобы попробовать себя в этом нелёгком ремесле.

 

В керамических кооперативах, рассчитанных на туристов, вам покажут гончаров за работой и учтиво пригласят в магазин, больше напоминающий пещеру сокровищ Али-Бабы. А Местные турагентства организуют посещение квартала горшечников и двухчасовой воркшоп в одной из мастерских, где научат работать с глиной на круге, помогут собрать небольшое мозаичное панно и нанести собственный рисунок-арабеску на тарелку. При желании можно записаться и на недельный курс с глубоким погружением в профессию

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели