Рецепт домашнего ржаного бездрожжевого хлеба | DYNASTY OF CHEFS

Рецепт домашнего ржаного бездрожжевого хлеба

Ржаной бездрожжевой хлеб не сравнится по вкусовым и полезным качествам с магазинным. Домашний, с пылу, с жару, ароматный, с хрустящей корочкой… Особенно этот хлеб полезен аллергикам, ведь в его составе нет дрожжей и вредных искусственных добавок.

Сначала вам нужно будет приготовить основу – закваску для хлеба без дрожжей. Для этого нам понадобиться горсть зерен пшеницы. Их нужно замочить в тарелку, так чтобы зерна слегка прикрывала вода и поставить в теплое место на несколько дней, закрыв влажной марлей.

Следите, чтобы марля не высыхала. И уже через несколько дней пшеница проклюнется. Именно из этой пророщенной пшеницы мы и будем делать закваску.

 

Закваска для хлеба без дрожжей:

  • горсть пророщенных зерен пшеницы (примерно 2-3 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сахара
  • вода

Воды нужно столько, чтобы довести массу до консистенции сметаны. Размалываем пророщенные зерна (можно растолочь толкушкой или перемолоть в блендере). Добавить муку, сахар и воду. Когда смесь готова – ставим ее в теплое место (например, на батарею) и ждем, пока скиснет.

 

А теперь сам рецепт домашнего ржаного хлеба:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм ржаной муки
  • 200 грамм воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • Закваска (вся, кроме 2 столовых ложек, из которых будет сделана следующая закваска для нового хлеба)

Приготовление хлеба:

Муку просеять через сито, добавить сахар, соль и закваску. Залить водой и замесить бездрожжевое тесто. Консистенция должна получится густая.

Выкладываем получившееся тесто в форму и оставляем «подходить» на 10-12 часов. Удобнее всего делать тесто на ночь, а с утра печь хлебушек. Вот так тесто подымется утром, после чего его ставим в духовку, минут на 20, печем до готовности, пока появится корочка.

Так, теперь что касается следующей закваски, которая нам понадобиться на новый хлеб. Вы помните, что мы оставили 2 столовые ложки закваски.

К ней нужно будет прибавить 2 столовые ложки пшеничной и 2 столовые ложки ржаной муки, а так же 1 чайную ложку сахара и воду. Воду нужно столько, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Все это тщательно размешиваем и ставим на 10-12 часов закваситься.

Получавшуюся закваску используем для приготовления нового хлебушка.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели