Хит летнего сезона: кукуруза! | DYNASTY OF CHEFS

Хит летнего сезона: кукуруза!

Вареная молочная кукуруза – это ароматный, сочный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети.

Из кукурузы готовят множество летних блюд. Впрочем, зимой консервированная кукуруза пользуется не меньшим спросом, особенно, в приготовлении известного салата из крабовых палочек.

Полезные свойства кукурузы

В народной медицине с древних времен кукурузу используют при лечении заболеваний почек, печени, сердца, а также при проблемах, связанных с обменом веществ.

При регулярном употреблении кукурузы улучшается память, обмен веществ и очищается организм от токсинов и радионуклидов. Кукурузное масло врачи рекомендуют для лечения атеросклероза.

В кукурузном белке содержатся незаменимые аминокислоты: типтофан и лизин. Также в зерне присутствуют такие минеральные вещества, как соли калия, кальция, железа, магния и фосфора. Кроме этого, сахарная кукуруза богата аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, Е, РР.

Кукуруза рекомендуется людям, у которых сахарный диабет, аллергии, ожирение или патология ЖКТ. В ней есть уникальные жиры, которые содержат ненасыщенные кислоты, способные регулировать уровень холестерина.

Растущий детский организм снабжается полезными микроэлементами и витаминами при употреблении кукурузной каши или масла. Набирается необходимая масса тела. Употребление этой овощной культуры помогает справляться не только со многими болезнями, в том числе с онкологическими, но и препятствует процессу старения.

Углеводы, которые есть в кукурузе, способны стабилизировать уровень сахара в крови, а также они могут питать нервные клетки человеческого организма. Полезна эта овощная культура при лечении заболеваний центральной нервной системы. Также кукуруза считается отличным средством для питания мышц, особенно, при мышечной дистрофии

 

Противопоказания

Кукурузу не рекомендуется употреблять при тромбофлебите. Также она противопоказана людям, склонным тромбозам. Нежелательно ее есть людям с пониженным аппетитом. Также от кукурузы стоит воздержаться в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вареная кукуруза может быть тяжелой пищей для желудка маленьких детей из-за того, что они не смогут нормально пережевывать зерна.

Как правильно выбрать кукурузу

Если вы планируете сварить кукурузу, при покупке обращайте внимание на ее зерна. У молочной кукурузы зерна должны быть округлые. Если же они имеют ямочки, то это значит, что кукуруза уже спелая и для варки не годится.

Лучше выбирать кочаны со свежими листьями на початках, которые не сильно отстают от них. Сухие и желтые листья могут быть у переспевшей кукурузы. Также может говорить о несвежести плода неоднородный цвет зерна.

При выборе консервированной кукурузы обращайте внимание на дату изготовления. Известно, что период созревания кукурузы приходится на июль, август, поэтому если указана дата изготовления зимних и весенних месяцев, значит ее вначале замораживали, а потом только консервировали. Соответственно, это продукт не первой свежести. В составе консервированной кукурузы не должно быть никаких добавок и консервантов. Только соль, сахар, вода и кукуруза.

 

Как хранить кукурузу

Сахарную кукурузу желательно сразу готовить: варить, консервировать или замораживать. При температуре 0 градусов можно хранить до 20 суток. При других условиях через несколько суток кукуруза становится непригодной к употреблению.

 

Кукуруза в кулинарии

Отварная сахарная кукуруза является настоящим деликатесом. Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Это любимый продукт детей. Их можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

У многих народов мира существуют традиционные национальные блюда на основе кукурузной муки. В Чечне готовят выпечку и лепешки сискал. В Грузии популярны лепешки и хлеб мчади. В Центральной Америке любят заворачивать в кукурузные лепешки (тортильи) разные начинки.

Конечно же, нельзя не сказать о воздушной кукурузе. Попкорн завоевал практически все страны миры. Представить себе просмотр фильма без попкорна многие просто не могут

 

Как правильно приготовить кукурузу

Кукурузу можно отварить в воде, приготовить в мультиварке или пароварке.

Какой бы способ вы ни выбрали, стоит помнить основное правило – солите кукурузу при подаче, а не в процессе приготовления. В противном случае она станет жесткой.

Время приготовления молодой кукурузы - примерно 30 минут, а поздние и кормовые сорта готовятся около 3 часов.

При варке на пару время приготовления молодой кукурузы может сократиться до 15-20 минут.

Молодые, нежные початки можно готовить не в кастрюле, а в духовке. Необходимо кукурузу поместить в среднюю емкость и залить водой, чтобы она покрывала початки. Время приготовления - около 40 минут.

Большие початки перед варкой можно разделить пополам. Так они быстрее приготовятся.

Желательно выбирать кукурузу одинакового размера, чтобы она равномерно приготовилась.

Вареную кукурузу можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посолить.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели