Все секреты куриных яиц | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Все секреты куриных яиц

1). Яйца - уникальный продукт, необычайно полезный по составу и простой в приготовлении.

2). Состав куриного яйца: белок - 12,7%; жиры - 11,5%; углеводы - 0,6%; минералы - 1%; вода -74%; витамины D, A, Е, группы В, каротин, холин, фосфор, железо и др. вещества.

3). Желток содержит весь жир и витамины А и D, и соответственно весь холестерин. Но кроме холестерина он содержит также полезные ненасыщенные жирные кислоты.

4). Белок яйца - уникальный белок, который содержит много аминокислот в том соотношении, которое лучше всего усваивается (Белок яйца усваивается на 98%) .

5). Яйца отличаются по сроку хранения.
Маркировка Д - значит диетическое - которое хранится 7 дней.
Маркировка С - столовое, хранится 25 дней.

6). По размеру.
В - высшая категория - 75г и больше - О - отборные, 65-74,9.
1 категория - 55-64,9г.
2 категория - 45-54,9.
3 категория - 35-44,9г.
То есть если на яйце написано Д1, значит это диетическое яйцо первой категории и т.д.

7). Калорийность яйца на 100г 150-160 калорий.

8). Скорлупа отличается по цвету и зависит от породы кур и частично от корма, но не влияет на вкус и свойства самого яйца.

9). Встречаются яйца обогащённые различными веществами ( йод, селён и и.д), достигается это за счёт добавления этих веществ в корм курам.

10). Как правильно выбирать.
Открываем упаковку и смотрим на внешний вид ( не должно быть повреждений, грязи, помёта, перьев), сравниваем размер и маркировку, проверяем срок годности.
В некоторых магазинах есть специальные приборы которые показывают свежее ли яйцо.
В домашних условиях можно проверить опустив яйцо в воду, если плавает на поверхности - значит яйцо испорченное.

11). Важный вопрос - сколько можно яиц и как часто?! .
Одно время было мнение, что яйцо богато холестерином а значит вредно.
На самом деле холестерин в крови и холестерин в продуктах это разное. И холестерин, который мы получаем с пищей делится на "хороший" и "плохой". Плохой ведет к бляшкам на сосудах, а хороший мешает этому. И в какой холестерин превратится съеденный желток зависит от того, с чем ели яйцо. Если жареное в масле яйцо с беконом - то в плохой холестерин. А если вы съели вареное или жареное без масла яйцо и ещё и с салатом, то плохого не будет.
Естественно нужно знать меру, для здоровых людей 1-2 яйца в день нормально, если остальной рацион сбалансирован.

12). С осторожностью людям с повышенным холестерином, индивидуальной непереносимостью и заболеваниях ЖКТ и печени.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 1]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *