ТРАДИЦИОННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НАРОДОВ МИРА | DYNASTY OF CHEFS

ТРАДИЦИОННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НАРОДОВ МИРА

В последние несколько лет кисломолочные продукты стали невероятно популярными, хотя их история насчитывает не одну сотню лет.
Первые продукты, отдаленно напоминающие современный йогурт или кефир, сквашивали еще в овечьих желудках. Впоследствии их заменили более удобными емкостями, а для закваски стали использовать бактериальные культуры.
За многие годы жители разных стран разработали свои виды кисломолочных продуктов.

1. Скир, Исландия — 
В Исландии скир начали готовить более 1000 лет назад. Когда-то базовым ингредиентом выступало исключительно сырое молоко. Современную же версию скира делают из пастеризованного обезжиренного молока. Конечный продукт чем-то похож на привычный для нас густой йогурт с кисловатым вкусом. Исландцы едят его без всяких добавок или смешивают с небольшим количеством сахара и молока.

2. Амаси, Южная Африка — 
Национальный кисломолочный продукт Африки представляет собой смесь творога и молочной сыворотки. В промышленных масштабах амаси готовят на заводах в стерильных чанах с применением лактобактерий. Но для себя в деревнях этот молочный продукт делают так же, как и сотни лет назад: в выдолбленные тыквы лагенарии заливают сырое молоко и оставляют сквашиваться.

3. Блаанд, Шотландия — 
В Шотландию кисломолочный алкогольный напиток под название блаанд завезли викинги. Делается он из оставшейся от производства сыра или сливочного масла молочной сыворотки, которую заквашивают в деревянных бочках. В течение многих столетий он оставался одним из любимых напитков шотландцев, после виски, конечно же. В середине 20-го века про него забыли, пока в 2005 году компания Humphery Erringtonне не решила наладить коммерческое производство продукта.

4. Дахи, Индия — 
В Индии с незапамятных времен делали свою разновидности натурального йогурта — дахи. Изготавливают его из коровьего молока или молока буйволицы.Исходный продукт взбивают, кипятят, добавляют в него закваску, снова смешивают и оставляют сквашиваться. Полученную кремовую массу употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в различные блюда.

5. Вилли, Скандинавские страны — 
В Скандинавских странах одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является вилли. Он похож на нашу простоквашу, и обладает вязкой консистенцией и кисловатым вкусом. В качестве закваски для вилли выступают молочнокислые бактерии и грибы вида Geotrichum Candidum, образующие на продукте бархатистую поверхность.

6. Мацони, Армения — 
Кисломолочный продукт армянского происхождения имеет давнюю историю. Как и многие рецепты, технология приготовления мацони, предположительно, была открыта случайно, при повторном использовании посуды, в которой осталась простокваша. Готовят мацони путем сквашивания молока с закваской при повышенных температурах. Основу микрофлоры напитка составляет ацидофильная палочка

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели