Секреты приготовления блюд в духовом шкафу | DYNASTY OF CHEFS

Секреты приготовления блюд в духовом шкафу

Духовка, которая сейчас есть в любом доме, является наследницей печи на дровах. Несмотря на больше разнообразие духовых шкафов, принцип работы у них один – при приготовлении пищи отсутствует контакт с нагревательной поверхностью и огнем.

Приготовленная по такому принципу пища, гораздо полезнее, чем при обработке другими способами. Еще одним преимуществом духовки является равномерное нагревание и тепловая обработка. Однако не всем знакомы секреты использования духового шкафа, которые могут значительно упростить его использование.

 

Правильный нагрев и температура приготовления

Прежде чем начать приготовление пищи, следует правильно разогреть духовку. Для нагрева газовой духовки достаточно 10 минут, а вот для разогрева электрической понадобиться до 25 минут. Также следует заранее выбрать температурный режим, от которого напрямую зависит качество приготовления пищи. Не следует выбирать высокую температуру, достаточно будет среднего режима, при котором пища хоть и более медленно, но равномернее приготовится.

Также можно попробовать использовать минимальный температурный режим, при котором еда хоть и будет готовиться долго, но сохранит все полезные свойства. Для румяной корочки достаточно повысить температуру на небольшой срок в конце приготовления.

 

Посуда для духовки

Ассортимент посуды для запекания в духовом шкафу достаточно большой: силиконовые формы, противни, чугунные и глиняные горшки и т. д. Для того чтобы правильно выбрать посуду, следует учитывать тип приготавливаемого блюда. Лучше всего приобрести несколько вариантов посуды для духовки.

Чугунная, стеклянная и керамическая посуда являются самыми экологическими. Плоская посуда пригодится для выпечки, а с высокими бортами - для запеканок. Особую осторожность следует проявить при использовании посуды из керамики, так как она очень хрупкая. Керамическую посуду ставят в духовку до нагревания, так как из-за разницы температур она может треснуть.

 

Размещение в духовке

В каждой духовке предусмотрительно сделаны специальные пазы для решетки или противня, что дает возможность изменять тепловое воздействие на пищу. Наиболее эффективным является расположение в средней части духового шкафа, так как за счет равномерного прогревания со всех сторон, пища готовится наиболее правильно. При помещении противня в духовку, следует не задвигать его до самого конца. Образованная щель позволит циркулировать горячему воздуху.

 

Использование фольги, пленки и рукавов для запекания

Данные приспособления используются для создания необходимого микроклимата для продукта. Фольга подходит для использования со всеми продуктами, кроме выпечки и овощей. При использовании фольги следует обращать внимание на расположение сторон: матовая сторона должна быть обращена наружу, а блестящая - вовнутрь. Пленка и рукава используются для сохранения сочность блюда и сокращения времени приготовления. Удерживаемая внутри влага, дает возможность продуктам приготовиться в собственном соку.

 

Несколько полезных советов

1.Если в духовом шкафу нет термометра, температуру внутри можно определить при помощи бумажного листа. Поместите лист в духовку на 30 секунд и оцените его повреждения. Немного пожелтевший лист указывает на температуру в пределах 100 – 120 градусов, ярко выраженное пожелтение – 170о – 190 о, коричневый цвет бумаги – 190о – 210о. Если же лист загорелся внутри духовки – температура достигает 220 – 250 градусов.

2. При приготовлении блюда, нельзя открывать дверцу духового шкафа, так как это мешает циркуляции горячего воздуха и понижает температуру внутри. Для визуального определения готовности блюда используйте подсветку.

3. При приготовлении овощей духовку следует выключить немного раньше, чем овощи полностью приготовятся. Они дойдут и в остывающей духовке, при этом сохранив свою форму и внешний вид.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели