ПРО СТРОГАНИНУ. | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

ПРО СТРОГАНИНУ.

Один из лучших деликатесов в мире – якутская строганина

Строганина — это свежезамороженная рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми) .
Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину.

Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.
На строганину идет только “живая”, не “уснувшая” (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое.

Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Строганина подаётся к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.
Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. Довольно специфический вкус. Но тем, чей желудок к такому эксперименту не готов, лучше не рисковать.
А если рыбки всё-таки хочется, то лучше пусть это будет сушёная рыба или вяленая, тоже ну очень вкусно.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *