ПОЛЕЗНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ «САХАР» - СТЕВИЯ. | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

ПОЛЕЗНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ «САХАР» — СТЕВИЯ.

В 30-е годы прошлого столетия советский академик Н.Вавилов привёз из своей долгосрочной командировки по Южной Америке семена растения, секрет которого местные индейцы хранили без малого 1500 лет.

Ещё конкистадоры заметили, что листья этой травы способны сделать сладким напиток матэ, так любимый индейцами. Но изучение этого растения началось только в конце 19 века. А в 1931 году из экстракта его листьев французские химики выделили вещество, которое оказалось...в 300 раз слаще сахара! .

Сейчас плантации стевии l есть в Южной Америке, в странах Юго-Восточной Азии, а также в Израиле и некоторых республиках бывшего СССР. Но первой серьёзно подойти к изучению свойств этого растения удалось Японии. ЭТО РАСТЕНИЕ ВХОДИТ В ЯПОНСКУЮ ПРОГРАММУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ, его запрещено вывозить за пределы страны.

А что же произошло с этим растением в Советском Союзе? В 1970-е годы на государственном уровне финансировалась особая программа, по которой стевия должна была входить в пищевой рацион космонавтов, работников спецслужб, а также членов Политбюро. Вся информация об этой программе проходила под грифом «секретно», а немногочисленные плантации стевии, созданные в южных регионах СССР, охранялись так же строго, как и плантации наркосодержащих растений.
Почему же после близкого знакомства с «медовой травой» люди начинают ценить её так высоко? .

1). СТЕВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБЛАДАЕТ ЦЕННЫМ И УНИКАЛЬНЫМ НАБОРОМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ! В том числе она содержит эфирное масло, а также 17 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.
2). Листья стевии слаще сахара примерно в 10-15 раз, а её экстракты – в 100 или даже 300 раз (в зависимости от концентрации). Поэтому они используются как заменители сахара и различных искусственных подсластителей. Стевию используют в выпечке, для приготовления сиропов, напитков, сладостей. С ней можно готовить и другие блюда, а также использовать в домашней консервации.

3). Установлено, что препараты стевии не токсичны, но могут обладать гипотензивным действием. Максимальная профилактическая доза, рекомендуемая медиками – 1 чайная ложка высушенных листьев в день (приблизительно 3 гр). Детям в зависимости от возраста разрешается употреблять от 0,5 до 1,5 гр.
4). Стевию можно комбинировать с другими травами, получая напитки с разными вкусовыми оттенками. Причём, в травяной чай можно добавлять как свежие, так и сухие листья этого растения.
5). СТЕВИЯ НЕ ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ И ХОЛЕСТЕРИНА. Она нормализует артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом растении, также улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на работу отдельных внутренних органов и на организм в целом.

6). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ВМЕСТО САХАРА ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕС ТЕЛА, а также даёт хорошие результаты при лечении ожирения.
7). Данное растение обладает антибактериальным, противовирусным, антисептическим действием. Оно ускоряет заживление ран, порезов, послеоперационных швов, используется при различных кожных заболеваниях, а также при ожогах, обморожениях и укусах насекомых.
8). В листьях стевии СОДЕРЖИТСЯ КРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА, КОТОРАЯ БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, НОГТЕЙ, КОЖИ И ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА. Отвар этого растения успешно применяется для лечения себореи, а также для питания, смягчения и замедления процессов старения кожи.
9). Стевия также обладает радиопротекторными свойствами, способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов. И это далеко не полный список её полезных свойств! .
10). Но самое главное – и это установленный факт: СТЕВИЯ СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Это позволяет вести активный образ жизни, а также заставляет всерьёз задуматься о долголетии и поверить в мифы южно-американских индейцев. «Медовая трава» сейчас является одним из популярных садовых растений. Вырастить её в домашних условиях сложно, но вполне реально.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *