Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали

Еда — основа всей жизни любого живого существа и то, что мы едим, отражает нас самих, но достаточно ли мы знаем о продуктах, составляющих наш ежедневный рацион?

К примеру, известно ли вам какое вещество придаёт перцу жгучий вкус и почему свежая рыба имеет такой резкий запах? Как получилось вывести виноград без косточек и почему в моменты, когда нам грустно так хочется углеводов?

Почему перец острый?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №1

Остроту перцу придает содержащийся в нем капсаицин — он воздействует на нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, посылая нервные импульсы. Таким образом, все дело в мозге, который принимает болевые сигналы организма.

 

Почему иногда вкус кинзы похож на мыло?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №2

Некоторым вкус кинзы действительно кажется похожим на мыло. Все дело в гене OR6A2, который очень чувствителен к альдегидам, придающим кинзе ее характерный вкус и запах и запах мыла.

 

Почему рыба имеет резкий запах?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №3

Рыбный запах вызывает вещество, которое называется триметиламин. Рыбе триметиламин необходим для выживания в среде с более низким температурным режимом. Кроме того, он участвует в процессах разложения растений и животных. Кстати, именно триметиламин является причиной неприятного запаха изо рта.

 

Почему при варке яйцо твердеет?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №4

В яйцах содержатся молекулы глобулярного белка. Без воздействия тепла и молекул воздуха химические связи между молекулами удерживают их в форме правильного шара. В процессе варки эти связи ослабевают, и молекулы начинают беспорядочно двигаться. Именно эта химическая реакция делает яйцо твердым и непрозрачным.

 

Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №5

Теоретически да, практически нет. Ученые придумали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но данный процесс требует использования химических веществ, которые не стоит употреблять в пищу. Но чисто технически, это возможно.

 

Как получается виноград без косточек?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №6

На самом деле, виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых в процессе селекции содержится меньше косточек чем обычно. В отличие от животных, некоторые растения бесполы, поэтому их легко клонировать. При определенных условиях клетки растений легко клонируются.

 

Почему алкоголь влияет на ясность рассудка?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №7

Причин этому несколько. Во-первых, алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Во-вторых, он блокирует доступ глутамату — другому важному химическому веществу, отвечающему за память и способность к обучению. Без него мозгу приходится несладко.

 

Почему нежелательно смешивать алкогольные напитки?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №8

Дело тут не в смешивании разных видов алкоголя, а в порядке их употребления. Когда вы пьете слабоалкогольные напитки, вы пьянеете постепенно и медленно. Если после слабоалкогольных переключиться на напитки с большим градусом, то как правило, порция остается прежней и напиться можно значительно быстрее.

 

Почему в моменты грусти и печали нам хочется углеводов?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №9

Углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья, который играет большую роль в регулировании настроения. Если вам грустно, съешьте кусочек шоколада — и жизнь станет веселее. Но даже если все и так хорошо, парочка конфет тоже не помешает.

 

Почему вредное всегда вкуснее полезного?

Почему перец острый и ещё 9 вопросов о еде, ответов на которые вы до сих пор не знали, изображение №10

Так повелось, что высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Сейчас калории легкодоступны, мы не сжигаем сколько, сколько потребляем. Однако природой заложено, что всякий раз, когда нам выпадает шанс, мы должны поесть.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *