Орехи макадамия — шоколадные орехи с запахом ванили. Польза и вред. | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Орехи макадамия — шоколадные орехи с запахом ванили. Польза и вред.

Что такое орех макадамия?

Орех макадамия — это круглый орех диаметром порядка 2 см, обладающий крайне плотной скорлупой и характерным ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время оно выращивается в ряде тропических стран. По вкусу орехи макадамия напоминают фундук, однако они слаще, намного нежнее, а также сочетают в себе ванильный, шоколадный и сливочный ароматы.

Скорлупа ореха макадамия настолько твердая, что открывать ее нужно специальным металлическим ключом. Перед поступлением в продажу каждый орех надпиливается производителем — ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки. Макадамия употребляется в пищу как в цельном виде, так и добавляться в выпечку.

Орехи макадамия можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенной макадамии составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи. Однако важно помнить, что ядра способны быстро окисляться и впитывать влагу — их следует хранить в герметичной таре.

Чем полезна макадамия?

В список фактов о пользе орехов макадамии часто включают как снижение уровня холестерина в крови, так и понижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже борьбу с раковыми клетками. Необходимо отметить, что данные предположения основаны вовсе не на пользе самих орехов, а на способности содержащихся в их составе нутриентов влиять на здоровье человека.

Чаще всего описывается польза входящих в эти орехи клетчатки и витамина Е— именно они ответственны за нормализацию холестерина, инсулина и борьбу с микровоспалениями. К сожалению, орехи макадамия не могут являться “суперфудом” — их состав достаточно типичен по сравнению с другими похожими орехами. Главным отличием является повышенное содержание омега-7, а также приятный шоколадно-ванильный вкус.

Польза орехов макадамия

Польза орехов макадамия (как и любых других орехов) заключается в высоком содержании клетчатки, витаминов, минералов и мононенасыщенных жирных кислот. Отметим, что они являются одним из лидеров по суммарному количеству жиров (и по калорийности) — в 100 г ядер содержится порядка 75-80 г жирных кислот и 720 ккал. Значительная часть жира приходится на достаточно редкие омега-7.

Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:

  • Калорийность — 720 ккал
  • Содержание белков — 7.9 г
  • Содержание жиров — 75.8 г
  • Содержание углеводов — 14.2 г
  • Из них сахаров — 4.6 г
  • Из них клетчатки — 8.6 г

Содержание витаминов и минералов

Орехи макадамия отличаются высоким содержанием марганца, магния, железа, фосфора, цинка и кальция. Кроме этого, в их состав входят витамины группы В и витамин Е. Однако важно отметить, что ни по одному из этих нутриентов они не являются лидером — фундук и похожие орехи содержат сравнимые количества. Что касается наличия фитонутриентов, то макадамия даже уступает многим другим орехам².

Орехи макадамия — полезные нутриенты (на 100 г ядер)¹:

  • Марганец — 207% дневной нормы
  • Магний — 33% нормы
  • Железо — 20%
  • Фосфор — 19%
  • Цинк — 9%
  • Кальций — 9%
  • Селен — 5%
  • Витамин В1 — 104%
  • Витамин Е — 3%
  • Витамин С — 2%

Противопоказания

Как и любые другие орехи, макадамия способна вызывать пищевые аллергии. Если вы никогда не пробовали этот продукт раньше, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма. Также макадамия строго запрещена к употреблению собаками². Даже небольшое количество продукта вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться.

Рецепты с орехом макадамия

Орехи макадамия — отличный способ разнообразить вкус привычных вам рецептов. Достаточно лишь небольшого количества стружки их ядра, чтобы придать блюду нежный сливочно-шоколадный вкус и ванильный аромат. Кроме этого, их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженое, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.

Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.

Печенье из белого шоколада и ореха макадамия

Ингредиенты:

  • ½ чашки топленого масла гхи
  • ½ чашки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайных ложки миндального экстракта
  • 1 ½ чашки муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
  • ½ чашки стружки белого шоколада

Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья. Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом.

Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.

Орехи макадамия — это крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и сливочно-шоколадным вкусом. Несмотря на то, что их состав похож на фундук и прочие схожие орехи, чаще всего макадамия выступает в качестве необычного десерта. Однако важно помнить, что их калорийность приближается к калорийности сливочного масла.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *