Мифы и стереотипы о гречке | DYNASTY OF CHEFS

Мифы и стереотипы о гречке

МИФ: Монодиета на гречке ведет к потере веса.

Любая монодиета – это несбалансированное питание, каким бы полезным не был тот продукт, который вы взяли за основу.

К тому же гречка – это сложный углевод с не такой уж и маленькой калорийностью (как впрочем и все крупы, в 90-е еще японская диета была на рисе и грудке), и можно получить в итоге обратный результат – вы наоборот наберете вес.

Играть роль будет количество гречки, ваш уровень активности, количество потребляемых ранее калорий, количество лишних килограмм.

 

МИФ И ПРАВДА: Гречку нельзя есть с молоком

Всю жизнь ели гречку с молоком, а тут в последнее время ее предали анафеме. Если говорить просто о сочетании продуктов, то ничего страшного в этом нет, если только вы не страдаете непереносимостью лактозы. Но тогда дело вовсе и не в гречке.

Но если судить с точки зрения питательных веществ железа и кальция, то да, многими исследованиями доказано, что кальций мешает усвоению железа.

 

МИФ: Употребление гречки вызывает головную боль

На это обычно жалуются те, кто как раз пробует монодиету. Сама гречка никак не может вызвать подобного, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. Она как раз наоборот нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет содержащихся в ней минералов.

 

ПРАВДА: Гречку лучше запаривать, а не варить

Да, это действительно так, как и большинство продуктов при длительной термообработке гречка теряет витамины. Поэтому либо просто заливайте горячей водой и оставляйте на несколько часов, либо проварите 5 минут, а потом просто настаивайте (в нашем детстве горячую кашу еще и в одеяло укутывали).

А можно настаивать ее и на кефире или йогурте, что уже будет десертным вариантом, а не гарниром.

 

ПРАВДА: Зеленая гречка полезнее

 

Да, только лишь потому, что она не пропаренная, а значит содержит больше полезных веществ: рутина в 17 раз больше. Многие говорят, что она вкуснее.

Рутин (витамин Р) – нормализует окислительные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, особенно полезно тем, у кого синяки быстро появляются, при кровоточивости десен, укрепляет иммунитет, купирует рост раковых клеток (особенно груди и крови), нормализует пищеварение и многое другое)

Однако зеленая гречка более прихотлива к условиям хранения, на свету теряет цвет, а вместе с ней и ценный рутин.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели