КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА АЛЫЧИ И ЕЕ РОЛЬ В КАВКАЗСКОЙ КУХНЕ | DYNASTY OF CHEFS

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА АЛЫЧИ И ЕЕ РОЛЬ В КАВКАЗСКОЙ КУХНЕ

Алыча – фрукт, который является родственником обычной сливы, но мельче размером. На вкус алыча значительно кислее сливы, чем и пользуются Кавказские повара, создавая свои кулинарные шедевры из алычи. Цвет алычи зависит от ее сорта, алыча может быть зеленого, желтого, оранжевого или темно-синего цвета. Любит алыча умеренный и жаркий климат, поэтому она так распространена на Кавказе, Ставропольском крае и по всему побережью Черного моря.

Алыча, по сравнения с другими плодовыми деревьями, содержит небольшое количество сахаров, но богата органическими кислотами – лимонной и яблочной, что отражается во вкусе алычи. Одни сорта алычи имеют небольшую кислинку, а другие сорта, даже в спелом виде, очень кислые. Плоды алычи содержат витамин С, провитамин А, дубильные вещества, сахар и органические кислоты. Благодаря такому химическому составу, алыча зарекомендовала себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и простудных заболеваний горла.

Плоды алычи применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Употребление алычи полезно для гипертоников и сердечников, а людям со слабым иммунитетом она просто необходима. В зимне-весенний период блюда из алычи помогают побороть авитаминоз. В фармакологии алыча не редко выступает в качестве основы для приготовления целебных настоек и ликеров.

Роль алычи в Кавказской кухне 

В мировой кулинарии алыча используется преимущественно для приготовления особых видов соусов, которые подают только к мясу, поскольку соус из алычи не только тонко подчеркивает истинный вкус мясного блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. В Кавказской же кухне алыча применяется уже столетиями, а многие блюда, в том числе и соус из алычи, стары, как мир – например, соус Ткемали. Грузины даже считают, что своим долголетием они обязаны не только вину, но и соусу из алычи Ткемали.

В Кавказской кухне алыча делится на три сорта – столовая алыча, алыча для консервирования и универсальная алыча. Кавказский повара используют алычу не только для приготовления своих знаменитых соусов, но и применяют ее при приготовлении национальных Кавказских сладких блюд – чурчхела, тклапи (пастила). Из алычи делают всевозможные повидла, варенье, джемы. На зиму закручивают компоты. Мякоть алычи используют в качестве начинки в традиционной Кавказской выпечке.

Сушеную алычу добавляют в первые и вторые знаменитые Кавказские блюда – харчо, кюфта-бозбаш, плов. Существуют и специальные рецепты маринадов для приготовления шашлыка или мяса крупным куском. В каком бы виде и в каких бы блюдах не применялась алыча в Кавказской кухне, ее кисловатый вкус и пряные ноты специй разнообразят Ваши традиционные вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда, порой, до неузнаваемости.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели