Кофеин - польза и вред | DYNASTY OF CHEFS

Кофеин — польза и вред

Мы часто с Вами слышим про кофеин и продукты с его содержанием. Давайте разбираться в полезных и не очень его свойствах.

Кофеин является веществом растительного происхождения, который обладает психостимулирующим и аналептическим действием. Он может быть природным, например, в чае или кофе, или полученным синтетическим путем и потом добавленным к пище.

Кофеин, который содержится в чае, называют «чаином», хотя с химической точки зрения вещества идентичны. Отличие состоит в способе своего высвобождения.

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы: волнует мозг и нервную систему. Может быть использован как кратковременное снятие усталости или сонливости.

ПОЛЬЗА КОФЕИНА:

• Повышение физической и умственной работоспособности;
• Уменьшение времени реакций;
• Учащение дыхания и расширение бронхов;
• Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
• Увеличение секреторной активности желудка;
• Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

• Учащение сердечного ритма;
• Повышение тревожности и возбужденности;
• Проблемы со сном;
• Учащение мочеиспускания;
• Появление зависимости от кофеина;
• Уменьшение усвояемости организмом кальция.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ КОФЕИНА МНОГО:

• Листовой чай;
• Кофе;
• Какао-бобы;
• Шоколад.

В качестве вывода : кофеином не стоит злоупотреблять, чтобы не заработать кофеиновую зависимость. И резко уменьшать кофеин в своем рационе тоже не стоит, чтобы предотвратить проявления синдрома отмены.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели