Как выбрать бананы
Банан – ягода гармоничная, и создаёт эту гармоничность прекрасно сбалансированный состав. Чего только нет в банановой мякоти?!
Содержится в ней целый комплекс витаминов: витамин Е, витамин С, витамин В6, причём количество последнего составляет примерно четверть от ежедневной потребности человека в этом веществе. Лидирующий витамин В6 отвечает на спокойствие нервной системы.
Как выглядит качественный банан
Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.
Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.
Как выглядит некачественный банан
Бананы, которые продаются нецелыми кистями или вообще отдельными плодами, брать не стоит: они уже могут быть обсеменены бактериями.
Если плоды ребристые и имеют зелёный цвет – они сорваны раньше положенного времени и дома не дозреют, а только испортятся.
Увидели на кожуре банана чёрные точки – это первые признаки того, что банан начинает перезревать. Его можно купить лишь в том случае, если вы будете есть его сразу. Завтра он будет уже испорчен.
Бананы с кожурой матово-зеленого цвета, серого и коричневого обычно являются подмороженными (это практически все, продающиеся зимой на улице).
Можно ли есть бананы такого качества? Да, в пищу их употреблять можно, но большого удовольствия от этого не ждите.