Как приготовить шашлык правильно? | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Как приготовить шашлык правильно?

Мясо

мясо должно быть мягким (иначе шашлык будет не разжевать), в меру жирным (чтобы готовым оно сохранило сочность) и качественным (иначе шашлык будет попросту невкусным).

Так, из говядины на шашлык сгодится разве что филе, шашлык из свинины традиционно готовят из шеи либо окорока, нежная птица курица может идти на шашлык практически целиком, ну а у барашка наиболее подходящая для шашлыка часть – вырезка.

Признанный король рыбного шашлыка – осетр, рыба дорогая, но вкуснейшая, другие подходящие варианты – лосось и сом. Из морепродуктов для шашлыка тоже подходит практически все, но вряд ли что-то сравнится с крупными креветками

Идеальный и весьма распространенный вариант для овощного шашлыка – болгарский перец🌶, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Среди грибов безоговорочно лидируют шампиньоны и белые грибы – первые недороги, вторые вкусны)

 

Маринад

Маринование – один из важнейших этапов приготовления шашлыка, хотя некоторые считают, что хорошее мясо ни в каком маринаде не нуждается. Причина этого убеждения берет начало в прошлом, когда основной задачей маринада было размягчение жесткого мяса, худо-бедно прожевать которое можно было лишь после выдерживания в уксусе или другой кислой среде.

Допустим как сухой маринад – то есть просто специи, которыми приправляют мясо за некоторое время до приготовления, – так и жидкий. В этом случае в основе может лежать растительное масло или умеренно кислая жидкость – вино, кефир, луковый сок, йогурт.

Ошибки, которых следует избегать, если вы не планируете испортить шашлык:

Не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона или немного винного уксуса, возможно, не повредят и даже отдадут шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделают мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным.

При мариновании мясо лучше недосолить – в противном случае оно отдаст слишком много сока, а готовый шашлык получится суховат.

Класть слишком много разных специй – плохая идея. Наша задача – раскрыть и дополнить вкус исходного продукта, а не убить его. Кроме того, даже приправив умеренно, вы попросту не распознаете все специи, которые вы добавили в маринад.

Маринуйте шашлык хотя бы несколько часов. В идеале – ночь (если вы не злоупотребили кислотой).

Не маринуйте шашлык в майонезе. Что бы вам ни говорили – он для этого не предназначен.

Проверенные временем сочетания – свинина и лук, баранина и зира с кориандром либо розмарин, чеснок и черный перец.

 

Если вы решили жарить на дровах – берите поленья из березы, липы, дуба или фруктовых пород деревьев, таких, как вишня или яблоня. Замечательно подходят для приготовления шашлыка дрова из виноградной лозы. ❗️Категорически не стоит жарить шашлык на дровах из хвойных пород дерева – эти поленья дадут едкий смоляной дым, который осядет на шашлыке, сделав его вредным для здоровья.

Из напитков стоит уделить внимание сухому вину либо минералке: пиво, которым часто сопровождают шашлык, в большинстве случаев не вяжется с ним совершенно.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *