Как правильно готовить фасоль: разбираем виды фасоли | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Как правильно готовить фасоль: разбираем виды фасоли

Бобовое растение фасоль плотно засело в рационе многих людей. Этот продукт не только богат растительным белком, но и включает в себя огромное количество полезных витаминов и является источником железа.

Самыми популярными видами является стручковая, красная и белая фасоль. Именно их можно чаще всего встретить в рационе многих спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Но как правильно приготовить фасоль, чтобы она оставалась мягкой и вкусной?

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль, в отличие от белой и красной, более капризная. Ее очень легко переварить, особенно если она уже поддавалась термической обработке и замораживалась.

Чтобы не превратить стручковую фасоль в сопли, достаточно следовать нескольким главным советам:

1.Используя свежую фасоль, перед готовкой несколько раз обдайте ее холодной и горячей водой, поочередно. Так она станет восприимчивее к смене температурных режимов. Этот шаг вовсе необязательный.

2. Перед тем, как отваривать стручковую фасоль, обязательно подсолите воду. Лучше сделать это пищевой морской солью, она минеральная и плотно скрепляет волокна фасоли.

3. Старайтесь не передержать. В сыром виде стручковая фасоль варится не более 5-7 минут, а для замороженной потребуется чуть больше времени, около 10.

 

Красная и белая фасоль

Красная и белая фасоль обычно предварительно замачивается. Замачивают фасоль обычно так: стакан фасоли заливают пятью стаканами воды, ставят в холодильник на 12 часов. Затем промывают проточной водой. Выкладывают бобы в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла фасоль и варят на медленном огне, по мере надобности, подливая воду.

Крышкой кастрюлю накрывать не надо, перемешивать тоже не стоит. Варите фасоль до мягкости, от получаса до 2,5 часов, в зависимости от размера и сорта.

Можно замачивать фасоль и другим способом, который позволит сэкономить время. Стакан фасоли в большой кастрюле залейте 5-ю стаканами воды, доведите до кипения на быстром огне, затем снимите с огня и оставьте на час под крышкой. Потом варите так, как это описано в предыдущем способе.

Солить красную и белую фасоль при варке можно на любом этапе.

Красную и белую фасоль также можно приготовить в микроволновой печи на максимальном режиме приблизительно за 30 минут, но только в том случае, если фасоль замачивалась не меньше 6-7 часов, и уже достаточно мягкая.

Следует учесть то, что делать это следует только в крайних случаях, так как все полезные витамины и минералы исчезают, и пользы в такой фасоли нет.

Вкусные блюда с фасолью

1.Салат со стручковой фасолью и морковью по-корейски

Для приготовления салата потребуется:

горсть стручковой фасоли;

горсть моркови по-корейски;

10-12 маленьких консервированных шампиньонов;

горсть консервированной спаржи,

100-120 г копченой грудки,

зубчик чеснока;

майонез или йогурт натуральный по вкусу;

специи по вкусу.

Фасоль отварите и остудите. Шампиньоны, спаржу и копченую грудку нарежьте кубиками, все смешайте с морковью по-корейски, пропущенным через пресс чесноком, фасолью, заправьте майонезом или йогуртом и приправьте специями.

 

2. Паштет из красной фасоли

Паштет из красной фасоли получается очень нежным и вкусным, идеально подходит для праздничных закусок.

Ингредиенты:

2 стакана вареной фасоли или большая банка консервированной;

красная луковица;

2 зубчика чеснока;

2 средние моркови или одна большая;

перец чили;

2 ст. л. оливкового масла;

100 г сливочного масла.

Отвариваем фасоль (она должна легко раздавливаться пальцами). Параллельно на оливковом масле обжаривается мелконарезанный красный лук, чеснок, морковь и перец чили.

Когда фасоль сварится, переложите ее в блендер вместе с зажаркой, добавьте большой кусок сливочного масла (примерно в пропорции 1/1) и измельчите до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить все любимые специи, попробовать и еще раз перемолоть. Подавать с поджаренным багетом и зеленью.

 

3. Суп из белой фасоли с треской

Понадобится:

полстакана фасоли;

2 больших моркови;

филе одной трески;

лук-шалот;

луковица;

2 средние картошки;

болгарский перец;

соль, перец, зелень, лаврушка по вкусу.

 

Отварите фасоль до неполной готовности (проверьте на вкус), параллельно отваривая филе трески с одной морковью и луком-шалот. Когда бульон, в котором варится рыба, закипит, достаньте рыбу, овощи (они больше не пригодятся), процедите бульон и поставьте обратно на огонь, забросив в него мелконарезанный картофель, разделанную рыбу и фасоль, варите на медленном огне.

Сделайте зажарку из моркови, лука и болгарского перца, а после закипания бульона отправьте ее к остальным ингредиентам. Варите суп 20-25 минут.

 

4. Сливочное рагу с белой фасолью, овощами и креветками

Ингредиенты для рагу:

стакан белой фасоли;

2-3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;

красная луковица;

2 средних моркови;

6-8 головок брюссельской капусты;

3 зубчика чеснока;

200 г очищенных креветок;

40 г сливочного масла;

200 мл жирных сливок;

60-80 г сливочного сыра;

зелень по вкусу;

соль и специи по вкусу.

Отвариваем белую фасоль. Параллельно на оливковом масле обжариваем мелконарезанный красный лук, морковь, брюссельскую капусту, чеснок и креветки.

Когда овощи обжарятся, добавляем сливочное масло, сливки 25% и кусок сливочного сыра, размешиваем до однородной консистенции и закидываем фасоль. Тушим рагу на медленном огне 10-15 минут, перед подачей украшаем зеленью и сухарями.

5. Перепёлки, фаршированные красной фасолью и болгарским перцем

Ингредиенты:

2-3 перепелки;

полстакана фасоли;

болгарский перец;

2 маленькие красные луковицы или одна большая;

2-3 зубчика чеснока;

соль и специи по вкусу;

100 г творожного сыра;

2 ложки меда;

3 ст. л. соевого соуса;

100 г сыра;

зелень по вкусу.

Отвариваем фасоль. Перепелки очищаем от внутренностей и хорошо промываем. На сковороде обжариваем нарезанный болгарский перец и красный лук, добавляем чеснок и специи по вкусу.

Смешиваем фасоль с зажаркой и любым творожным сыром, фаршируем перепёлок, смазываем медом и соевым соусом, отправляем в духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *