До или после: когда лучше есть фрукты | DYNASTY OF CHEFS

До или после: когда лучше есть фрукты

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» – эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешьте вы яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у вас есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочтите эти рекомендации и запомните их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

 

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, можно съесть клубнику спустя час после обеда, и вы не почувствуете дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная за завтраком или обедом, переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять.

Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

 

Как извлечь из фруктов больше пользы

  • Чтобы фрукты для вас были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.
  • Не стоит есть фрукты, когда вы только что поели. Можно есть фрукты в любое время суток (если у вас все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
  • Если вы съели фрукт, то подождите 30 минут и только потом съешьте другую еду.
  • Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
  • Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жареным мясом.
  • Бананы и авокадо – тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
  • Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

 

И еще немного советов

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда – они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Яблоки

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Виноград

Виноград – это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как вы съели виноград – можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом

 

 

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 3]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели