Чем отличается говядина от телятины?
Говядина и телятина – такие разные, но это мясо одного животного. В чем же между ними разница? Какие блюда лучше готовить из телятины?
Телятина – это мясо молодого животного возрастом от месяца до года, а говядина – более зрелого животного.
Отличить друг от друга их просто, по цвету: говядина насыщенного красного цвета, причем чем животное старее, тем мясо темнее, лучше всего покупать просто ярко-красную говядину. Телятина же – нежно-розовая.
Мясо телят не такое жирное, оно часто может быть даже суховатым. Имеющейся в ней жир усваивается гораздо лучше, чем говяжий. Поэтому телятину часто используют для приготовления диетических блюд и детского питания.
Что готовить?
Сильных отличий в способах приготовления нет. Отметим, что из телятины не делают стейки, но готовят телячьи отбивные.
И хотя особой разницы в приготовлении говядины и телятины нет, используются одни и те же приемы, существуют блюда, которые принято готовить с телятиной, как, например, бланкет.
Это французское блюдо, которое готовят из без костных кусочков светлого мяса, их тушат с овощами в бульоне и подают под густым белым соусом. На светлый характер блюда намекает название: blanc – по-французски значит «белый».
Есть разница в выборе вина к блюдам из говядины и телятины. К насыщенному красному вину чаще всего подадут говядину, а к телятине подойдут более легкие, свежие вина. Шеф-поварам больше нравится работать с телятиной, потому что у нее более нежное мясо и тонкий вкус.