БРЮКВА. ЧТО ЗА ПРОДУКТ И КАК ЕГО ЕДЯТ? | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

БРЮКВА. ЧТО ЗА ПРОДУКТ И КАК ЕГО ЕДЯТ?

Брюква – диетический продукт, относится к самым низкокалорийным продуктам (ее энергетическая ценность всего 37ккал), тем не менее, она содержит большее количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья, чем многие другие продукты.

СОСТАВ Брюквы
- витамины: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин; минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера, магний; горчичное масло; клетчатка; пектин.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Брюквы.

По содержанию витамина С этот овощ превосходит репу. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.
Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считалось при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отеков при заболеваниях почек и сердца.
Известны были и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов и ран.
Применяли брюкву и для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую содержит овощ, полезна для очищения кишечника и избавления от запоров.

Корнеплод способствует профилактике атеросклероза, так как успешно борется с «плохим» холестерином.
Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.
Ну и, наконец, брюква – диетический продукт, который отлично помогает при ожирении. Овощ улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы в организме, что делает его незаменимым средством для борьбы с нежелательными жировыми отложениями.
Противопоказаны блюда с брюквой при острых заболеваниях органов пищеварения.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ из Брюквы.
Брюква будет к месту и во вторых блюдах, и в десертах.
Овощ можно использовать как низкокалорийную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Вкус брюквы гармонирует с яйцами и грибами.
Корнеплод отлично сочетается с яблоками и сухофруктами , из него можно приготовить вкусные сладкие запеканки.
Самые лучшие блюда с брюквой – салаты из свежих овощей. Сырая брюква в сочетании с морковью, луком, сельдереем, зеленым горошком и другими овощами, заправленная оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом, станет прекрасным диетическим дополнением к повседневному меню.
Несправедливо подзабытый овощ!!! К сожалению.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *