А ВЫ ЗНАЛИ? ШПИНАТ! | DYNASTY OF CHEFS

А ВЫ ЗНАЛИ? ШПИНАТ!

Польза шпината обусловлена составом этого овоща, в который входят: полезнейший фолат (отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови), витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды.

1. Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет острое зрение на долгие годы. Вместе с витамином К, эти вещества предотвращают разрушение костной ткани.
2. Фолат, входящий в состав шпината, оказывает влияние на процесс кроветворения и обновления клеток. Принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Фолат тормозит образование раковых опухолей – резко снижает риск развития рака легких.

3. В состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже доказана), витамины группы В (которые являются важнейшими участниками процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка.
4. Шпинат быстро укрепляет иммунитет, что полезно перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия гриппа и т.п.

5. Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

6. Калорийность на 100гр поразительно минимальна, всего 22Ккал.

Кстати зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели