А ВЫ ЗНАЛИ? ПРО УСТРИЦЫ | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

А ВЫ ЗНАЛИ? ПРО УСТРИЦЫ

Устрицы - двустворчатые моллюски, популярный объект промысла многих морских стран. Кто-то находит этих скользких существ отвратительными и категорически отказывается пробовать их на вкус, а кто-то считает, что устрицы - лакомство, которое имеет множество полезных свойств и которое по достоинству могут оценить лишь настоящие гурманы.

Еще древние римляне около пяти тысяч лет назад включали в свой рацион устриц, считая их не только вкусными, но и очень полезными.
Они знали, что их вкус и скорость роста зависят от содержания соли в воде. В соленой воде устрицы растут быстро, но их мясо очень жесткое. А в местах с меньшей соленостью, например, там, где в море впадают пресноводные реки, устрицы вкуснее. Но таких мест мало, поэтому римляне вымачивали собранных в соленом море устриц в емкостях с пресной водой.
Римские императоры, считая устриц мощным средством для поднятия сексуальных возможнос

тей, готовы были платить за моллюсков огромные деньги: столько золота, сколько весит устрица.
Этой же теории придерживался и всемирно известный герой-любовник 18 века Казанова, который бывало съедал по 50 устриц в день, чтобы поднять свой любовный пыл.

Правивший в 17 веке во Франции Людовик XIV считал, что устриц нужно есть вареными и жареными, причем готовить их надо было вместе с раковинами.
Мясо устриц - кладезь полезных веществ (фосфор, йод, кальций, медь, цинк, железо) и витаминов (B1, B2, В12 и PP). Медики говорят, что за день достаточно съесть шесть устриц, чтобы пополнить запасы организма нужными микроэлементами.

Включать устрицы в свой рацион следует тем, кто хочет сбросить вес, поскольку устрицы - низкокалорийная пища.
Как же определить живая устрица или нет? Гурманы говорят, что нужно на нее капнуть капельку лимонного сока. Если она вздрогнула, значит, живая.

Устриц едят сырыми, а значит, они должны быть очень свежими. Определить это можно по раковине: если створки очень плотно закрыты - устрица свежая, а если в них есть щель - протухшая.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины.

Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.
Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *